Вопрос-ответ

Дата: 
12.05.2007 19:28:49   Количество просмотров

Здравствуйте!Я потеряла девственность не будучи замужем.Вроде обычная ситуация и “что было то было”.Только я не могу с этим смириться.Чувство такое что физически я уже не девственница,а вот внутри...Я не могу принимать ту мысль,что все отношения между мужчиной и женщиной в этом мире рано или поздно сводятся к обычым телесным отношениям.Что женщина для мужчины прежде всего не его некая духовная половина,которая может понять его и помочь ему,а просто обьект для вожделенния.Мне часто попадались такие мужчины.В итоге-я перестаю верить в любовь.Что делать тогда,когда понимаешь,что не смотря на все это если женщина уже не девсвенница для мужчины она уже никогда не будет чистой,никогда не будет его мечтой?Извините,если я не права,но для меня это глупость.Девственность-это ведь физическое состояние...целомудрие-состояние души.Почему люди не заглядывают в нее?

Спрашивает:

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая наша читательница!

Конечно же, всякое допущение интимной близости вне брака есть грех прелюбодеяния, прямо недопускаемый для христиан самим Господом и Спасителем нашим. И безусловно, для православных христиан – телесная близость допустима только ПОСЛЕ заключения супружеского союза, а никак не до него.

Не помню, кто сказал эту фразу: «монашество и брак - не для всех, а целомудрие – для всех».

Человек состоит из души и тела. Многие древние религии и философские учения говорили о том, что душа человека сотворена Богом, а тело происходит от злого начала - диавола. Христианство учит иному. И душа и тело человека - сотворены Богом. Тело человека, по апостольскому учению, после таинства крещения - есть храм Святого Духа, а члены тела - чрез соединение со Христом в таинстве Святого Причащения - суть члены Христовы. Поэтому в будущее вечное блаженство (как и в вечные мучения) человек перейдет всем своим существом - и бессмертной душой, и телом, которое воскреснет и вновь соединится с душой пред Страшным Христовым судом. Поэтому, заботясь о своей душе, христианин не должен оставлять без внимания и свое тело. И прежде всего он должен его беречь, беречь по-христиански - не только от болезней, но и от грехов, загрязняющих, оскверняющих и ослабляющих его. И среди таких грехов - по своей опасности и вредоносности на первом месте стоит блудный грех - грех потери человеком целомудрия и телесной чистоты.

Не отрадно писать эти строки и поднимать вопрос о том, о чем христианину, по резкому выражению апостола, "срамно есть и глаголати..." - стыдно и говорить. Но умолчать об этом невозможно, так как, безусловно, ни один грех не опасен для молодежи так, как опасен и страшен этот скверный грех - хуже заразы, хуже чумы...

Итак, речь идет о грехе блуда, иначе говоря, о тех грехах разврата и половой распущенности, которые являются, без всякого сомнения, самой ужасающей язвой, бичом и проклятием современного человечества. Трудно и перечислить те гибельные последствия, которые следуют за этим грехом, как неотлучная тень. Утрата нормального, христиански чистого отношения к лицам другого пола и загрязненность мысли и воображения; ослабление и истощение физических сил человека; крайнее ослабление памяти, невосприимчивость к жизни и ее явлениям, безволие и потеря жизненной энергии, наконец - неврастения и душевное расстройство или ужаснейшая болезнь-"прогрессивный паралич" (размягчение мозга) - вот обычные спутники блудного греха. Не говорим уже о специфических болезнях, так часто являющихся результатом непорядочной жизни... Но всего страшнее, конечно, грозный суд Того, Кто заповедал нам чистоту и непорочность жизни - Страшный суд, о котором апостол сказал


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →