Вопрос-ответ

Дата: 
12.05.2007 18:52:33   Количество просмотров

Здравствуйте!Может моя проблема покажется Вам глупой и совсем детской,чтож я смогу это понять.Я уже год не могу забыть одного человека.Наверное это была та самая любовь с первого взгляда(по крайней мере с моей стороны).Сначала я и не надеялась на какие-либо отношения между нами...Но так получилось,что прошлым летом надежда на то,что мы будем вместе появилась.Правда она не оправдалась.Этот человек меня жестоко предал.Какое-то время после этого я ненавидела его,потом простила.С болью и надеждой я прожила полгода...Я пыталась забыть его,но не смогла.Стала жить мечтами,где все так-как я хочу.Сейчас я абсолютно не вижу способа попытаться возобновить отношения.Гордость не позволит мне заговорить с ним,сам он и не собирается это делать.Я понимаю,что все это глупость,но с другой стороны-это реальные чувства реального человека.Ведь я просто хочу одного-сделать его счастливым и доказать,что все вся моя боль и унижения были не напрасными.Подскажите,что на этот счет говорит христианство?Я не хочу,чтоб все это время прошло попусту-с закрытыми глазами в нелепых мечтах...Я знаю,что тот кто верит и стремиться-тот добьется.Но в последнее время все начинает казаться бессмысленным...Спасибо за внимание и простите,если что-то было сказано не так.

Спрашивает: Наталья

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Наталья!

Я понимаю и разделяю Вашу боль. Искренне желаю Вам мужества и терпения, потому что для того, чтобы преодолеть эту боль потребуется много времени.

Есть сильнейшая молитва «Отче наш», которую дал нам Сам Господь, и в ней замечательные слова: «…и да будет воля Твоя яко на небеси и на земли…». Замечательные они потому, что в них выражена сущность нашей веры, наших взаимоотношений с Богом, от которого мы просим того, чтобы жить по воле Господа и не уклоняться от неё. Задумайтесь: это очень важно. Будете ли Вы с тем молодым человеком счастливы? Один Бог знает, а потому и просите, Его, как Отца, чтобы он устроил вашу личную и семейную жизнь по Своей воле, так, как Он Сам знает, и как Вам будет во благо.

Конечно, можно помолиться и о примирении, и об умножении любви, - такие молитвы есть в каждом обычном молитвослове. Можно даже и своими словами: «Господи! Дай мне его в мужья, если на то будет воля Твоя!», только не забывайте, что это должно быть смиренное моление, с доверием к Отцу, который Сам знает, что Его дочери надо, а не страстно-дерзкое. Можно почитать каноны и акафисты святым угодникам Божьим, особенно тем, которые известны были, как добрые супруги, например Адриану и Наталии, или Петру и Февронии, или тем, которые помогали в устроении личной жизни, как, например, свт. Николай Чудотворец, блаж. Ксения Петербургская.

Нелишне тут и подумать: а таков ли этот человек, как Вам раньше увиделось? Быть может, он не окажется способным стать хорошим мужем и отцом Ваших детей и Господь просто отводит от Вас этот вариант. И вообще, если парень так хорош, то почему не прощает? Разве это не тревожный симптом: человек не умеет прощать? Ну и, наконец, решите для себя сами вопрос: хотите ли Вы жить с человеком, которого любите, но который Вас не любит и которому Вы будете в тягость?

Наталья, это важные вопросы. Любить – любите, молиться – молитесь, но головы не теряйте. Молите Господа, чтобы дал Вам сил преодолеть это тяжелое искушение. Старайтесь по мере сил помогать людям окружающим Вас. Да поможет Вам Бог!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →