Вопрос-ответ

Дата: 
11.05.2007 12:08:43   Количество просмотров

Здравствуйте.
По национальности я казашка.
Мне бы хотелось посетить храм блаженной Матроны Московской.Очень много слышала откликов женщин поситивших храм,которые после посещения приобрели веру и надежду.Три дня назад был такой срыв, что готова была уйти из жизни.Не с кем поделиться и посоветоваться.Живу в Москве.Помогите как быть.С надеждой и уважением ,Гульнара

Спрашивает: Гульнара

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Гульнара!

Действительно, причиной самоубийства является: отчаяние, уныние и неверие. Но нет ни одного человека, которому бы не посылались скорби, испытания, болезни. И это промыслительно. Ведь как бывает в природе: если постоянно светит солнце, все сгорит, значит, нужны тучи, нужен ветер и буря, нужен дождь. То же самое и в жизни человека: когда все прекрасно, человек перестает ценить добро. А мрачные дни, скорби напоминают человеку, что вся земная жизнь - это только подготовка к вечности.

Самоубийство - страшный грех, а жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

Никогда не думайте о самоубийстве, ведь мысль о самоубийстве появляется тогда, когда теряется смысл жизни. Попробуйте выяснить для себя, что Вы считаете смыслом Вашей жизни, без чего Вы не можете жить. Сделать это просто: представьте такую ситуацию, что Вас просят отдать все и Вы отдаете с одним условием: я все отдам, но вот это никогда, если у меня этого не будет, то я умру, это самое дорогое что есть у меня. Что для Вас это? Похвала, известность, деньги, дружба, любовь, Бог? Самоубийство начинается тогда, когда рушится основа жизни. Рухнуть может все, но не Бог. Так вот именно Бог и есть смысл нашей жизни. Бог не как кукловодитель, а Бог как Личность и Отец, как Любовь, как Творец, Бог, как бессмертие.

Мысли, которые овладели Вами, внушает Вам враг нашего спасения. Как и все, что идет от него – ложь. Приемы, которыми пользуются падшие демоны, хорошо изучены святыми отцами. Вначале бесы стремятся всячески притупить чувство греха. Вовлечь в него. Когда греховный навык укоренится, демоны весь свой арсенал направляют на то, чтобы довести человека до отчаяния. С этой целью они внушают ему мысль о том, что он спастись не может. На этом этапе они все направляют на то, чтобы окончательно угасить надежду. А если теряет надежду, то и лишается и воли. Тогда и приходят страшные и гибельные мысли о самоубийстве.

Надо решительно избавиться от этого наваждения вражьего. Как дети в минуту опасности устремляются к отцу или матери и в полной надежде на защиту прижимаются к ним, так надо с полным доверием прибегнуть к своему Небесному Родителю. Постарайтесь всем вашим страждущим сердцем принять слова нашего Спасителя, в которых заключена сладчайшая надежда: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13). Христианство – религия воскресения. Как бы грехи не умерщвляли нас, до последнего издыхания остается возможность спастись. История христианства содержит неисчислимое множество примеров.

Многовековой опыт духовной жизни доказывает, что при решимости исправиться, Господь непременно подает помощь. Всегда надо помнить, что надежда является одной из трех главных христианских добродетелей. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, хорошо знавший наши скорби и немощи, говорил: «Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению дьявольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия – и отверзется тебе» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 877).

Знайте, что для верующего человека тоски нет. Он не может быть один. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать. А вот когда человек ничего не делает, не молится, то к нему приступает бес тоски и начинает на него наводить эту страсть.

Пришло к вам уныние и отчаяние? Вспомните в тот момент, что Бог есть Любовь, что у Него милости целый океан. Наши грехи - мелкая горсть песка. Если бросить песок в океан, то океан из берегов не выйдет, настолько мала эта горсточка. Так и надо надеяться на милость Божию. Господь для нас приготовил Царствие Небесное. Он нас любит, спасает. В любой ситуации помните, что если Господь начал спасать, то Он уже не перестанет это делать; надо только идти Ему навстречу и не отчаиваться. Имейте надежду на спасение, и Господь не оставит.

Ходите в храм, ведь церковная молитва во много раз сильнее домашней. Покайтесь в своих грехах у священника на Таинстве Исповеди, Причаститесь. Смыл причастия в том, чтобы соединится с Богом во Христе Иисусе, чтобы приобщиться Божественной жизни, бессмертию, мы становимся сияющими Божией благодатью изнутри нашего сердца. Когда мы верим в Бога, мы обретаем основу нашей жизни, мы побеждаем смерть и мысли о самоубийстве – абсурд, ведь жизнь наполнена смыслом.

Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у кого, мы знаем. Не надо надеяться на свои силы - сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.

Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.


Мощи блаженной Матроны Московской покоятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве.

Адрес : Россия, 109147, г. Москва, Таганская ул., 58 (м. "Таганская", "Марксистская"), трлл. 16,26,63 - вторая остановка “Абельмановская застава”.

Телефон(ы): (095) 911-86-66; факс: 911-49-20


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →