Вопрос-ответ

Дата: 
08.05.2007 19:05:07   Количество просмотров

Добрый день!
Собираюсь в первый раз исповедаться. Написал грехи. Некоторые из них настолько гнусны, что мне будет ужасно трудно их называть. Как быть? Называть как есть или обтекаемо? Боюсь, что после исповеди я к этому батюшке уже не то, что подойти пообщаться не смогу, я Храм, в котором он служит, буду стороной объезжать от стыда. Даже осознавая, что он, возможно, слышит и похлеще , нежели я собираюсь при нем исповедать перед Богом. Как быть? Хотелось бы остаться прихожанином этого Храма. Мне там очень хорошо и спокойно.

Спрашивает: Павел

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Павел!

Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Все время есть желание открыть их духовнику, но слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они тяготят постоянно душу и готовят ей вечное осуждение. О, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Иак. 4, 14) – сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы там спрячем свои грехи? Должно стыдиться грехов, а не покаяния. Покаяние есть победа над самим собой, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.

На исповеди нужно говорить все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и побеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.

Если бы Вы окончательно сознали Вами совершенные грехи, то в этом случае Вы бы не смущались. Христианин должен быть готов раскрыть все свои немощи, дабы остаться перед Богом оправданным. Не смущаясь, покайтесь в своем грехе.

Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость. А пока – не впадайте в уныние, ведь Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

"Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века" (Еф. 3,20-21). 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →