Вопрос-ответ

Дата: 
08.05.2007 15:13:12   Количество просмотров

Здравствуйте.
У меня умер брат - Геннадий (да простит ему Бог все его грехи вольные и невольные, и дарует ему Царствие небесное).Мы каждый день молимся за его душу, ходим в церковь, раздаем милостыню,заказали сорокоуст.
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать в сороковой день со дня смерти брата.
И еще, после отпевания нам отдали икону,которая была с братом, после сорокового дня мы должны ее отдать в церковь или она остается у нас дома.
Спасибо.

Спрашивает: Галина

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Галина!

Наиболее важным считается сороковой день. В этот день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу, который совершает над ней суд и определяет место в ожидании Страшного Суда по её земным делам и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней.

Суд сорокового дня - суд частный для определения положения души, которое согласно учению Православной Церкви может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем.

Считалось, что после сорочин душа уходит далеко-далеко, и поэтому к этому сроку торопились все сделать. Заказывали поминальную литургию (панихиду или сорокоуст в церкви), отдавали что-нибудь на помин души и церковному притчу. 

Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →