Вопрос-ответ

Дата: 
08.05.2007 9:35:44   Количество просмотров

Скажите пожалуйсто кто и в каком возрасте может быть крестным отцом или крестной матерью. И кто не может быть таковыми. Зарание благодарна.

Спрашивает: Алла

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Алла!

Крестный должен знать, что на него ложится святая обязанность научить крещаемого истинам веры и помочь ему возродиться для новой жизни. Необходимо учитывать то, что для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, но так как от младенцев, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, их крестят в силу веры их родителей и восприемников. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Восприемниками не могут быть малолетние дети, невежественные в вере люди, иноверцы и раскольники, душевнобольные и умственно отсталые люди, падшие нравственно (например, развратники, наркоманы, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии). Не принято, чтобы крестными родителями становились монашествующие. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги. Родители крещаемого младенца также не могут быть крестными.

Что требуется от крестных? Не только принадлежность к Православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв (Отче наш, Символ веры, Богородице Дево, радуйся; Ангелу-Хранителю), чтение Евангелия, ибо в Таинстве крещения Господь вручает им младенца. Помогать наставить в вопросах веры, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. На крестных возлагается огромная ответственность за всю тяжесть, за весь труд духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом. Крестные родители могут и материально поддерживать своего крестника - и не только тем, что дарят подарки в день именин, в день крещения ребенка. У крестных родителей обязательно должен быть нательный крестик, не обязательно тот, в котором они сами были крещены.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →