Вопрос-ответ

Дата: 
02.05.2007 22:22:03   Количество просмотров

Здравствуйте! Матушка Матрона помогла мне найти работу, как мне отблагодарить ее? И еще вопрос: как часто необходимо исповедоваться и причащаться? Недавно ездили в Оптину, там батюшка сказал, что хотя бы один раз в неделю.

Спрашивает: Наталья

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Наталья!

Советуем Вам заказать благодарственный молебен.

Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза в месяц. На вопрос: "как часто надо приобщаться Святых Тайн?" святитель Иоанн Златоуст отвечает: "чем чаще, тем лучше". Однако, он ставит непременное условие: приступать ко Святому Причащению с искренним раскаянием в своих грехах и чистою совестию.

Исповедоваться надо как можно чаще, промежутки между исповедями должны быть наполнены духовной борьбой, усилиями, подкрепляемыми предыдущей исповедью, ожиданием и приготовлением к следующей. Так частое исповедание грехов будет охранять и поддерживать трезвым весь твой благочестивый образ жизни. Благодать Божия, действующая в таинствах покаяния и Святого Причащения, осязательно делает человека чувствительным к своим грехам и немощам, он не так легко подвигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры. Церковь и все ее установления становятся для него родными, близкими сердцу.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →