Вопрос-ответ

Дата: 
29.04.2007 13:13:03   Количество просмотров

Здравствуйте. 5 лет назад у меня умер отец от рака. Он был крещеный, но в церковь не ходил, умер без исповеди, в больнице от сердечной недостаточности.Примерно за месяц до смерти ему приснилось,что он лег спать со своим умершим братом и его женой(они умерли сразу друг за другом). Когда он лежал в больнице, как только он закрывал глаза после первой операции к нему приходили старики с бородами ему было страшно их видеть и он их прогонял. Объясните пожалуста это. Папин дядя в свое время был попом или священником. Его рассреляли во времена гонений на Православную Церковь и похоронили на Архангельском кладбище в Казани, а семью выслали в Казахстан. Перед смертью папа ездил на его могилу. Я надеюсь, что дядя своими молитвами способен умолить Бога о спасении. Еще я хочу поехать в Раифовский монастырь и заказать на вечное поминовение. Спасибо

Спрашивает: Ольга

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Ольга!

Сон – это очень непостоянная и зависимая область. Святые отцы учили не доверять снам, потому что они бывают просто плодами глубоких переживаний, мечтаний, размышлений, сны бывают от лукавого. Да, бывают от Бога, но и в этом случаи отцы советовали не доверять снам, замечая, что Бог будет милостив к нам, видя наше трезвомылие, видя наше охранение души от зла и тьмы. Вероятно, это просто совпадение.

Советуем Вам прочитать подробнее о загробной жизни души у иеромонаха Серафима Роуза в его книге "Душа после смерти".

Так как после смерти человек уже не может молиться за себя, поэтому мы должны это делать за него. Очень полезны панихида и домашняя молитва об усопших, так же как и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им - это поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших.

Итак, только принесение о усопших молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →