Вопрос-ответ

Дата: 
28.04.2007 8:37:32   Количество просмотров

Батюшка, у меня вопрос по поводу венчания с католиком. Он был женат, но развелся 10 лет назад по причине неверности его жены. В католичестве церковь не признает разводов, получается, что он все еще женат по законам церкви. Более того, если он вступит во второй брак, он не сможет причащаться.
Мы очень любим друг друга и хотим пожениться. Мы оба люди верующие (я - православняа, он -католик) и венчание для нас очень важно. Можно ли нам в такой ситуации (не имея разрешения на развод от католической церкви) будет провести обряд венчания в православной церкви? Детей мы будем воспитывать только в православной вере. Важно, что он в любом случае бы венчался в праволсавной, даже если бы и не было запрета католической, т.к. он уважает мое вероисповедание и ы церкви наши ходит. Помогите пожалуйста, я не могу просто выйти замуж без венчания, да еще и зная, что он не получил решения свой церкви.

Спрашивает: Екатерина

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Екатерина!

Это очень серьезная тема, что отвечать на Ваш вопрос по короткому письму в интернете было бы с нашей стороны решительно неправильно. Можем лишь посоветовать Вам прийти к внимательному священнику, если у Вас есть духовник, то к нему; если нет, то найти такого священника, и подробно побеседовать с ним о Вашей ситуации.

Хотя каноническое право нашей Церкви позволяет браки православным христианам с инославными христианами, то есть с теми, с которыми у нас нет полноты церковного общения, но крещение которых мы признаем действительным, к таковым относятся и принадлежащие и к Римо-католической Церкви. Безусловно, дозволяя такой брак , Церковь наша предупреждает вступающих в него о необходимости воспитывать чад, рожденных в таком браке в святом Православии, и безусловно рекомендует, чтобы брак был совершен в православной Церкви, при этом обязательного перехода в Православие со стороны супруга- католика не требуется. Впрочем, мы рекомендуем инославному, вступающему в брак, поисповедоваться у священника своей конфессии, а православному – исповедоваться и причаститься незадолго до брака в том или ином приходе православной Церкви.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →