Вопрос-ответ

Дата: 
24.04.2007 8:53:50   Количество просмотров

Здравствуйте, мне попалась только что проповедь Старца Паисия Афонского 1994 года, где он рассказывает об угрозе последних времен, ИНН , электронных карточках и последующих печатях. Мне стало очень страшно, я живу в Америке и пользуюсь всеми этими карточками. Это что значит что я приняла дьявола?

Как же быть? Как вообще спасаться?

Низкий поклон

Светлана

Спрашивает: Sveta_lana2003@inbox.ru

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Светлана!

Свое отношение ко введению ИНН Русская Православная Церковь определила в Заявлении Священного Синода "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие", в котором государственным налоговым органам были высказаны просьбы изъять антихристианскую символику из предлагавшихся к заполнению документов, исключить из них просьбу верующих о присвоении им ИНН.

Архиерейский Собор утверждая, что получение и использование ИНН не носит вероисповедного характера, предлагает каждому из православных христиан решать этот вопрос сообразуясь с голосом совести, совместно со своим духовником. С таким заключением согласуются мнения многих известных старцев нашей Церкви. В принятии ИНН и использовании электронных карт нет отречения от Христа, поэтому отказ от ИНН, последствием которого может стать увольнение с работы, смена места жительства или переход на иждивение близких, использующих ИНН, не может рассматриваться как стояние в вере.

Однако, не смотря на это, в души людей снова и снова сеются сомнения в связи с ИНН, электронных карт и продолжаются поиски всевозможных негативных явлений в церковно-общественной жизни. Святейший Патриарх охарактеризовал это явление как деятельность, "направленную на подрыв авторитета священноначалия, на создание распрей и раскола внутри Церкви". Эти слова предстоятеля Русской Православной Церкви, казалось, должны были вразумить тех, кто еще имеет какие-либо сомнения относительно новых паспортов и ИНН. Ибо какого еще более авторитетного мнения следует ожидать православному христианину, чем мнение Святейшего Патриарха, высказанного в его официальном обращении?

Конечно же, люди, распространяющие нетрезвый эсхатологизм, в особенности делающие это недобросовестно, против единства Церкви погрешают. Другое дело, как реально, с любовью противодействовать этому? Ведь поймите, враг рода человеческого более всего хочет в Церкви расколов, и конечно будет стремиться к тому, чтобы те люди, которые болезненно воспринимают проблему электронных документов с теми, кто к ней относится спокойнее, трезвее, оказались в разделении. А задача всех нас православных церковных людей этого не допустить.

Мы молитвенно надеемся, что духовный авторитет Его Святейшества послужит ко вразумлению тех чад Православной Церкви, которые ныне пребывают в душепагубном заблуждении.

Предлагаем прочитать "Сообщение Священного Синода Русской Православной Церкви по поводу перехода к системе электронной идентификации людей".


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →