Вопрос-ответ

Дата: 
23.04.2007 18:54:39   Количество просмотров

Здравствуйте. Я была бы очень Вам признательна, если бы Вы ответили на два моих вопроса.

Скажите пожалуйста, как православная церковь относиться к сглазам? Насколько я понимаю, она их не отрицает. (Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь) Как можно бороться со сглазами по-православному.

И еще, скажите пожалуйста, есть ли сейчас на Руси праведники, подобные Блаженной Матроне Московской, или старцы, к которым бы можно было обратьться за советом? Спасибо.

Спрашивает: Наталья

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Наталья!

Словом «порча» в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека демонов.

Не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь для Церкви порча, сглаз и т.п. не более чем языческое суеверие и мерзость. Никто и никогда не сможет сделать христианину ничего плохого, ведь его Защитник и Покровитель - это Бог и все в Его власти.

Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами.

Просите у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Только грех дает власть бесам над людьми. А для того чтобы защитить себя от всякой порчи или приворожения нужно регулярно исповедовать свои грехи в церкви и причащаться Святых Христовых Таин.

О том, чтобы охранить себя и своих близких людей от злого очарования, от волшебников, лукавых духов и от злых людей, обращаются молитвенно к священнамученику Киприану и мученице Иустине, принявшим мученическую кончину в 304 году.

В наше время есть старцы, всецело посвятившие себя на служение Богу, обладающие даром прозорливости. Но никто не может решить за Вас Вашу судьбу. Выбор остается всегда за вами. Даже Господь не может изменить этого, ведь Он наделил человека величайшим даром - свободой.

Человек не нуждается в старце. Не старец, а мы сами должны увидеть в себе всю нечистоту душевную. Первым признаком начинающегося здравия души является видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской. Покаяние в своих грехах ослабит, а то и вовсе уничтожит в нас врага, гнездящегося в самом сердце нашем.

Покайтесь во всей своей жизни. Строго попоститесь, сугубо помолитесь и приступайте к причащению Святых Таин Христовых не раз, и не два, а как можно чаще, всю свою жизнь. Не чудес и прозорливости нужно искать в своей жизни, а Христа. Желаю вам душевного спасения. И в монастырь надо ехать не к человеку, пусть и к старцу, а к Богу, за прощением грехов. Тогда Господь подаст Свою помощь через кого угодно, лишь бы сердце ваше было открыто для принятия Господа.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →