Вопрос-ответ

Дата: 
21.04.2007 10:48:56   Количество просмотров

Не хочу хулить не на кого, но у церкви нет никаких доказательств на правдивость Библии, зато есть много сведений о том, что Библия много раз переписывалась и дополнялась. Вы сами то верите в то, что 2000 лет записи хранились в том виде, в каком они были созданы?Достаточно вспомнить, насколько сильно изменилась история нашего государства в учебниках во времена Сталина. И между прочим, по еврейским законам времени Христа, не иметь жену и детей считалось чуть ли не грехом. Я не имею в виду связь Христа именно с Марией Магдалиной, но Вы никога не задумывались над тем, что у Христа, как у человека, а он прежде всего был человеком, могли быть жена и дети?

Спрашивает: анонимно

Отвечает:

Уважаемый наш читатель!

Спасителя мира – Господь наш Иисус Христос не мог быть женат. Богохульство людей утверждающих, что Господь был женат очевидно: воплотившемуся Богу, Который по безмерной любви к нам, пошел на мучительнейшую смерть, приписываются страсти и пороки грешных людей. «Горе богохульнику, ибо свяжется у него язык пред лицеем Судии, и он ничего не в состоянии будет сказать в оправдание свое» - сказал святой Нил Синайский. Долг христианина защищать имя Божие и Истину от всякого кощунства и богохульства.

Любое утверждение, любая выдумка должны быть доказаны. Пока этого нет, они являются ложью. Не должно опровергать то, что не доказано. Уже 19 веков Иисус Христос является для людей образцом высочайшей нравственности. В наше время появляются невежественные кощунники, которые пытаетюся опорочить авторитет Создателя самого чистого нравственного учения.  Нужно ли его опровергать? Не осквернит ли христианина само прикосновение к этой теме?  

Все богодухновенные новозаветные книги проникнуты мыслью об абсолютной святости Иисуса Христа.

"Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1Пет.2:21-24).

"Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом" (1Пет.3:18).

"И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха" (1Ин.3:5).

"Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола".(1Ин.3:7-8).

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2Кор.5:21).

Кто воплотившемуся Богу приписывает человеческие похоти и страсти, тот тяжко глумится над Истиной.

Иисус Христос дал людям всесовершенный пример целомудрия. Плотские люди и сластолюбивые хулят девство. Святые же отцы, восприняв нравственный дух Евангелия,  всегда смотрели на девство как на нравственный подвиг. Великий богослов святой Иоанн Дамаскин пишет: «Сам Христос – слава девства, не только потому, что родился от Отца безначально, без истечения и сочетания, но и потому, что, сделавшись подобным нам, Он превыше нас воплотился от Девы без (супружеского) соединения и Сам в Себе самом показал истинное и совершенное девство. Поэтому, хотя Он и не узаконил девства, ибо не вси вмещают словесе сего (Мф. 19:2), как Он Сам сказал, но Он Своим примером научил нас девству и дал нам силы для него. Ибо кому не ясно, что девство живет ныне между людьми?» (Точное изложение православной веры. Кн.4, гл.24. О девстве).

В заключении хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу ситуации, сложившейся вокруг демонстрации по телевидению в 1997 году кощунственного фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа»: «Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной».


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →