Вопрос-ответ

Дата: 
19.04.2007 18:24:27   Количество просмотров

советовать решать самому-это по христиански.А может лучше дать дельный совет,назвать несколько вопросов на которые большенство сектантов не смогут ответить,или затруднятся,так что даже слегка убогий духовно человек поймет что дело того не стоит,связыватся.ответьте,приведите вопросы,примеры.у меня иеговисты со своей верой отнимают любимого человека,соблазняя вечной жизнью,с вечным здоровьем в царстве божием.и скажите-в любой загробной жизни,разных вер и течений наступает забвение?

Спрашивает: сергейка

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая наша читательница!

Предотвратить попадение своего друга, знакомого или родственника в секту - задача весьма нелегкая. Вы должны понимать, что против вас работает мощная и богатая организация. Часто у нее есть филиалы во всех странах мира, ее интересы защищают высокооплачиваемые юристы.

Попадание в секту родственника или близкого человека - горе, равносильное подчас его смерти. Сектанты не только меняют до неузнаваемости личность человека, но и нередко лишают его имущества, заставляют бросить работу, учебу, порвать с близкими. Ведь тоталитарные секты — это организации, в которых применяются методики контроля сознания человека, его личности.

Важно заметить при этом, что очень часто лидеры сектантства сознательно создают у людей различного рода фобии, и в частности, боязнь выхода из секты. При этом человек начинает бояться внешнего мира. Ему внушают, что если он выйдет из секты, то не сможет без нее выжить, и либо покончит жизнь самоубийством, либо с ним что-то случится.

В чем заключается работа с близкими тех, кто попал в тоталитарные секты?

Но без Вашей помощи вряд ли они смогут выйти самостоятельно. Помните также и о том, что нельзя вытащить человека из секты без его желания и желания его родных. Ведь откуда человек приходит в секту? — прежде всего из семьи. Он старается уйти прежде всего от проблем, которые окружают его дома. Характерная деталь: подавляющее большинство сектантов — это люди из неполных семей и чаще всего молодые. При этом принципы, которыми живут их родители (неверующие), чаще всего, этих молодых людей не устраивают. Нередко это и является основной причиной их ухода в секту.

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с неверующими людьми - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

Слова, убеждения и даже слезы чаще  всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере близкого человека: чтобы вразумил, укрепил его.

Дай Вам Бог помощи!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →