Вопрос-ответ

Дата: 
19.04.2007 10:30:35   Количество просмотров

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,правда ли,что если не исповедоваться через каждые три недели, то человек отлучается от Бога и от церкви?
С Уважением, Ольга

Спрашивает: Ольга

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Ольга!

Печальная статистика показывает, что из 70% православных россиян лишь 5-8% ходят регулярно в храм, исповедуются и причащаются, соблюдают по­сты и церковные предписания.

Можно вспомнить древние церковные каноны, чтобы понять анормальность такой ситуации: если христианин три недели не причащался (без действи­тельно уважительной причины), его отлучали от Церкви... Дело не в мракобесии. Все очень просто: если ты не нуждаешься в пище Вечной Жизни, если ты не стремишься к встрече с Господом в Таинстве Его Тела и Крови, значит ты — не православный христианин.

Настоящая жизнь православного христианина по­дразумевает ежедневную бескомпромиссную работу над собой для искоренения греха в себе: лени, подло­сти, лицемерия, жадности, злобы и прочих грехов.

Так возможно жить (и это не просто теоретиче­ские слова, это личный опыт, проверенный на при­мере многих людей) только при активном участии Церкви. Сюда включено: посещение (как минимум) хотя бы раз в две недели Божественной Литургии. Не реже чем раз в месяц — Причащение. Ежедневная утренняя и вечерняя личная молитва. Чтение церковной литературы и решение духовных вопросов при личном общении со священником. Соблюдение (по мере сил и благословения духовника) постов и иные аскетические упражнения. Доброделание.

Именно это, являясь не просто произвольными церковными установлениями, но элементами проду­манной, апробированной, подтвержденной опытом тысяч подвижников церковной жизни, ведет душу по пути ее роста и духовного совершенствования.

Божией Вам помощи!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →