Вопрос-ответ

Дата: 
19.04.2007 0:31:55   Количество просмотров

Добрый час. У меня такой вопрос.Вот в библии не написано о диназаврах, а ведь таковые имеют место быть.Ведь существование человека и этих рептилий не возможно рядом.Заранее спасибо.

Спрашивает: sasha

Отвечает:

Христос Воскресе!

 

Уважаемый Александр!

 

Отсутствие каких-либо описаний в Библии, подтверждающих существование динозавров вовсе не противоречит православной вере и не говорит о том, что они не существовали.  Была эпоха, были существа...у нас есть "Красная книга", и если через 200 лет не будет воробьев, будет ли это противно вере...? Нет конечно! Многие ученые, архиологи доказали и доказывают их существование.

Православие с наукой не конфликтует, но есть некоторые догматические положения, переступив которые невозможно остаться православным, потому что это будет противоречить Священному Писанию и учению Святых Отцов. Миллионы лет эволюции, которая буквально строится на костях животных, отрицают прямые свидетельства Священного Писания о том, что Бог смерти не творил. До грехопадения Адама смерти не было. Это значит, что динозавры (и прочая тварь) не могли умереть до сотворения Адама. Все животные до грехопадения были травоядными и не могли поедать друг друга.

Как там наука будет выкручиваться – ее проблемы. Не надо поддаваться гипнозу авторитетов и научных терминов. Православная и вообще креационистская теория в науке представлена не слабее эволюционной, которая в результате последних научных исследований находится в глубоком кризисе.

В Священном Писании читаем: "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия" (Прем 1:13-14). Бессмертным был создан Адам. Ему было дано предупреждение: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт 2:17). Это подтверждает и Апостол Павел: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим 5:12).

Наконец, прямое свидетельство Апостола Павла: «…тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим 8:20-22). Свт. Иоанн Златоуст так комментирует это место: "Что значит - тварь покорилась суете? Сделалась тленною. Для чего же и по какой причине? По твоей вине, человек. Так как ты получил смертное и подверженное страданиям тело, то и земля подверглась проклятию, произрастила терния и волчцы". И далее: "Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и когда тело твое будет нетленным и тварь последует за ним и сделается соответственною ему".

Некоторым кажется невероятным, как это до грехопадения хищники могли есть траву и смиренно взирать на свою традиционную добычу – ланей, зайцев и козлят. Однако и в конце истории будет нечто подобное. Об этом пророчествует Исайя: «…Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис 11:6-7).

Теперь о континентах – нет ничего проще: до Потопа была единая суша, а впоследствии она раскололась на континенты, и животные остались там, где поселились после Потопа. Это не мы придумали, это одна из научных теорий.

Рекомендуем посмотреть электронную версию книги «Шестоднев против эволюции». В этой книге разоблачаются попытки примирить Православие и эволюционизм, которые предпринимают малодушные и маловерные богословы.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →