Вопрос-ответ

Дата: 
14.04.2007 15:12:43   Количество просмотров

Христос Воскресе!!!

Можно ли просить у Бога знак, сбудется ли мое прошение перед Ним или нет?

Мне один прихожанин Почаевской Лавры сказал, что если загадаешь желание и прочтешь за 1 день Псалтырь всю, то оно сбудется. Правда ли это??

Спаси Вас Бог!

Спрашивает: Алина(Ангелина)

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Ангелина!

Данное предположение христианство рассматривает не иначе, как суеверие, т.е. суетная, тщетная, ложная вера. Поэтому мы не должны так поступать, но  всегда помнить о том, что Бог любит нас и более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

Сами мы часто погрешаем в своих желаниях, и нередко хотели бы того, что не только не полезно, но и прямо вредно для нашей души и для дела спасения нашего. А Бог, как Всеведущий, всегда знает, что действительно нужно нам, и, в то же время, как Отец Всеблагой, всегда готов нам это даровать, и при этом более подавая нам, нежели мы просим в молениях своих.

В молитве Господней мы обращаемся к Богу со словами: "ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА НЕБЕСИ, И НА ЗЕМЛИ". Мы с такой легкостью произносим эти слова! И очень редко мы осознаем, что наша воля может не совпадать с волей Божией. Единственная цель Промысла Божия, это приведение человека ко спасению. Ведь иногда Бог посылает нам страдания, а мы оказываемся не в силах принять их как посланные Богом, ропщем, негодуем. Как часто люди, приходя к священнику, говорят: "Я не могу согласиться с тем-то и тем-то, я понимаю, что это воля Божия, но смириться не могу". Что можно сказать такому человеку? Не говорить же ему, что, видимо, ему в молитве Господней нужно заменить слова "да будет воля Твоя", на "да будет воля моя"!

Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы говорим: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть, воля Божия, которая уже совершается на небе, в мире духовном, должна совершаться и здесь, на земле, и прежде всего в нашей жизни. И мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божию. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божией. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.

Вспомним Христа, Который накануне Своей смерти молился Отцу Своему и говорил: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия". Но ведь эта чаша Его не миновала, значит, ответ на молитву был иной: чашу страданий, скорби и смерти Иисусу Христу надлежало испить. Зная это, Он говорил Отцу: "Но не как Я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39-42).

Таким должно быть и наше отношение к Божией воле. Если мы чувствуем, что на нас надвигается какая-то скорбь, что нам предстоит испить чашу, на которую у нас, может быть, не хватает сил, мы можем сказать: "Господи, если возможно, да минует меня эта чаша скорби, пронеси ее мимо меня". Но, подобно Христу, мы должны закончить молитву словами: "Но не моя воля, а Твоя да будет".

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →