Вопрос-ответ

Дата: 
04.04.2007 14:57:48   Количество просмотров

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: может ли мой друг стать крестным отцом для моего сына, если я являюсь крестным его сына? Кем мы будем приходиться друг другу в этом случае? Еще один нюанс: друг разведен (венчались), с семьей не живет, но с сыном общается.

Спрашивает: Станислав

Отвечает:

Уважаемый Станислав!

Это вполне возможно, т. к. "церковные правила не запрещают родителям разных семейств воспринимать детей от купели друг у друга" (Процитировано по: Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителя. Часть II. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. Стр. 994.)

На Руси крестных называют кумовьями.

Положение в браке Вашего друга не будет припятствием для крещения.

Он должен помнить о том, что на крестного ложится святая обязанность научить крещаемых истинам Православной веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за своих крестников и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Итак, крестный должен прежде всего крещеным сам, потом может быть крестным другому человеку. Крестный должен иметь понятия о вероучительных истинах Православной Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш",Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с крестного отца или матери. Исходя из вышесказанного сделайте для себя выводы.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →