Вопрос-ответ

Дата: 
03.04.2007 13:21:34   Количество просмотров

Ответьте, пожалуйста на такой вопрос: как же все-таки нужно одеваться женщинам и девочкам, приходя в храм? Дело в том, что мне сделали в храме замечание, что на праздник в темном платке приходить нельзя. Я была удивлена, так как всегда ношу этот платок в храме. Я пришла в длинной юбке, с покрытой головой, а тут такое замечание. Еще мне сказали, что в красной одежде приходить нельзя. Я верующий человек, мирской человек. Весь мой гардероб мирской, скромный, классический. Можно ли где-то подробнее почитать об одежде для храма?

Спрашивает: Марина

Отвечает:

Уважаемая Марина!

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Петр. 3; 3,4).

При посещении храма, как во время богослужения, так и во внебогослужебный период, следует соблюдать определенные правила. Разумность их должна быть понятна для каждого верующего человека, ведь храм - ничто иное, как место особого присутствия Бога, и неблагоговейное поведение в церкви показывает отсутствие в нас живой веры в Бога и стремления к Его почитанию.

Посещение церкви требует соблюдения некоторых правил в выборе одежды.

Для благочестивого христианина внешний вид имеет большое значение, потому что очень тесно сопряжен с внутренним состоянием. Само благочестие начинается внутри, в душе.

Стремление к чистоте сердечной, естественно, приводит и к внешней опрятности. Смирение и скромность становятся видимы через скромность одежд и кроткое поведение. Церковный человек стремится во всем — и во внутреннем, и во внешнем — соблюдать меру и порядок. В поведении христианина и его внешнем виде нет случайного, ненужного, лишнего.

Вообще же внешний вид при посещении храма должен быть опрятным, скромным, неброским. То есть женщины должны быть одеты так, чтобы никто не обращал на них внимания. Церковь не осуждает природной склонности женщин всячески украшать себя. И сам апостол Павел, так строго внушавший первым христианам простоту нравов, не запрещал женщинам одеваться с раз- борчивостью и со вкусом, он только восставал против неблагопристойности в нарядах, роскоши из одного тщеславия и расточительности. Я желаю также, - писал он, - чтобы женщины, одеваясь пристойно, со стыдливостью и целомудрием украшали себя. Но к этому он прибавил: Не плетением волос, или золотом, или жемчугом, или драгоценною одеждою (1 Тим. 2, 3).

Исходя из совокупности рассуждений, сделайте для себя вывод.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →