Вопрос-ответ

Дата: 
03.04.2007 8:16:22   Количество просмотров

Здравствуйте батюшка.
На работе объявлен субботник на благовещение, как к этому относится?

Спрашивает: Vladimir

Отвечает:

Уважаемый Владимир!

Действительно, в праздничные дни следует приходить в церковь для общественного богослужения и научения в слове Божием; также и дома заниматься молитвой и чтением или беседами душеспасительными; посвящать Богу часть от своего имущества и употреблять это на нужды Церкви и служащих ей и на благотворение неимущим; посещать больных и заключённых в темницах и делать другие дела христианской любви.

Такие дела, по возможности, можно делать и в рабочие дни - и хорошо, кто может это делать. А кому препятствует работа и иного выхода нет, те по крайней мере праздничные дни должны освящать такими делами.

Церковь также учит послушанию по отношению к начальствующим: Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению (Рим. 13:1-2). Потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести (Рим. 13:5). Бога бойтесь, царя чтите (1 Пет 2:17). Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым (1 Пет 2:8).

Когда четвертая заповедь говорит о шестидневном делании, то она, без сомнения, осуждает тех, кто в простые дни не занимается делами, соответствующими их званию, но проводит время в праздности и рассеянности.

Божией Вам помощи! 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →