Вопрос-ответ

Дата: 
01.04.2007 12:20:40   Количество просмотров

Здравствуйте, мы с моим молодым человеком решили пожениться 25 августа. Недавно узнали, что это число выпадает на Успенский пост. Можно ли все-таки пожениться в этот день?

Спрашивает: Ольга

Отвечает:

Уважаемая Олга!

Назначенная дата бракосочетания выпадает на Успенский пост, а в течении поста Святая Церковь запрещает бракосочетания. Если хотите, чтобы брак был благословлен Богом, ни в коем случае не нужно планировать свадьбу в пост.

В браке люди призваны совершенствоваться в любви и целомудрии, и если начальная точка отсчета будет сопряжена с непослушанием Церкви и грехом, то вряд ли такой брак сможет достигнуть желанной цели и христианского счастья. Но вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца после прохождения периода Успенского поста. Получив благословение Церкви на совместную жизнь в день памяти Успения Божией Матери или вскоре после этого дня, вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Согласно каноническим правилам не совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, великих и храмовых праздников; в продолжение постов Великого (с 6 марта по 22 апреля), Петрова (с 7 июня по 11 июля), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы (с 23 апреля по 30 апреля); в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Исходя из вышесказанного, выберите для себя наиболее подходящее время.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →