Вопрос-ответ

Дата: 
25.03.2007 22:53:43   Количество просмотров

Скажите пожалуйста как отличить грех лени от усталости. После трудового дня не всегда хватает сил совершить положенное вечернее молитвенное правило.Допустимо ли в этом случае правило Серафима Саровского для мирян

Спрашивает: Николай

Отвечает:

Уважаемый Николай!

Православный христианин должен читать утреннее и вечернее праило полностью. Многие говорят, что не хватает сил или времени для прочтения всего правила, но время для таких насущных дел необходимо находить обязательно. Не по-христиански говорить о том, что не хватает сил для молитвы, что нет времени для чтения Слова Божия.

А в крайнем случае лучше взять несколько молитв (составить себе короткое правило) и читать его. И уж из него стараться не опускать ничего. При составлении правила лучше посоветоваться с духовником, если таковой имеется. Если нет, то придется положиться на свой выбор.

В случае "крайней занятости", вместо утренних и вечерних молитв, преподобный Серафим Саровский благословлял читать, так и названное по его имени, "Серафимово правило": 3 раза - "Отче наш...", 3 раза "Богородице Дево, радуйся!..", и 1 раз - "Верую..."(все эти молитвы находятся в составе утренних молитв). Но все-таки только для экстренных случаев, постоянно его читать недостаточно.

Лень есть проявление вялости и бездействия. Святые отцы относят лень к одной из сильных греховных страстей. Противостоять ей нужно, как и любой другой страсти, молитвой, противлением и понуждением себя к противоположному. От противления любая страсть умаляется. Ухитритесь взбодривать себя. Эта немощь с кем не случится! Надо поломать себя, а потом, видя, что ничто не берет, перетерпеть это состояние.

Вообще наш путь спасения - это упражнение. Потому духовную лень можно побороть упражнением в молитве: нужно прежде всего молиться, чтобы Господь даровал освобождение от лени.

Как в любом деле необходимо упражнение, так и в деле спасения нужно упражняться. Если не упражняться, то лень полностью поглатит и мы станет рядовыми членами материалистического общества, звеном царства антихриста. 

Божией Вам помощи!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →