Социальный отдел

В День защиты детей в Раифском монастыре прошёл детский праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

1 июня в Раифском Богородицком мужском монастыре прошёл творческий праздник «Детство. Радость. Раифа». Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защиты детей, проводилось по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Участие в празднике приняли воспитанники и педагоги воскресных школ Казанской епархии, юные прихожане татарстанских храмов, участники детских творческих коллективов, дети военнослужащих, дети с ограниченными возможностями здоровья. Перед началом культурно-концертной программы гости соборно помолились в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Молебное пение совершили наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского церковного округа, руководитель Отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков, клирики Раифской обители и Зеленодольского благочния.

После молебна священники преподали детям и взрослым благословение и пригласили пройти на площадь перед входом в обитель, где проходили основные мероприятия культурно-просветительской программы. Собравшихся ещё раз поприветствовал и поздравил с праздником игумен Гавриил (Рожнов).

«Мировоззрение наших детей ещё только формируется, и особенно важно, чтобы ребята уже в детстве получили ценностный ориентир, который поможет им не сбиться с пути в этой жизни. Передвигаясь по дороге на автомобиле, мы пользуемся навигатором. И Господь даёт нам такой «жизненный навигатор» — это Слово Божие, это совесть, через которую Господь говорит с каждым из нас. Сегодня — Международный день защиты детей. И сегодня же мы совершаем праздник Владимирской иконы Божией Матери. По молитвам перед этим образом Пресвятой Богородицы Русь неоднократно получала избавление от бед. Сегодня же совершается память благоверного князя Димитрия Донского, который был успешным государственным деятелем, храбрым военноначальником, добрым семьянином, благочестивым христианином. Его супруга великая княгиня Евдокия также прославлена в лике святых. У святых супругой было 12 детей. Святые родители явили образец служения Богу и семье. И мы с вами должны следовать их примеру. Мы должны оградить своих детей от всего того, что противно воле Божией, от идеологии потребления, от служения страстям. Мы должны стремиться исполнять правду Божию. Дай Бог нашим детям жить во славу Отечества, на радость родителям и во спасение своей души», — сказал наместник Раифского монастыря.

Отец Гавриил выразил надежду на то, что зародившаяся в этом году традиция проводить детский праздник у стен обители, получит продолжение и мероприятие станет ежегодным.

Концертную программу представили детские творческие коллективы Зеленодольского района РТ. Для детей были организованы мастер-классы по созданию украшений из бисера и бумаги, весёлые конкурсы и викторины. Желающие приняли участие в интеллектуальной игре, посвящённой подвигу благоверного князя Димитрия Донского, побывали на экскурсии в Раифском монастыре, посетили выставку картин «Божий мир глазами детей».

Активные участники праздника были отмечены призами и подарками. Для всех гостей были приготовлены угощения в Раифской трапезной.

Организаторами мероприятия выступили Раифский Богородицкий монастырь, Отдел по культуре Казанской епархии, Зеленодольское благочиние. Содействие в проведении мероприятия оказали Центр культуры, искусства и народного творчества им. Горького Зеленодольского района РТ, Зеленодольская детская музыкальная школа, спортсмены боксёрского клуба «Факел» города Зеленодольска, сеть общественного питания «Добрая столовая». Особую благодарность за вклад в подготовку мероприятия организаторы выражают руководителю народной вокальной студии «Каданс» Кристине Поповой и матушке Екатерине Назаровой.



Теги:
День защиты детей
Раифский монастырь
отдел по культуре
культура

Все публикации