13.02.02

Сегодня, у памятника Ф.И. Шаляпину на ул. Баумана прошел митинг, посвященный закрытию Шаляпинского оперного фестиваля.

На митинге выступили деятели культуры г. Казани, руководители Шаляпинских обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Уфы, Префект Казанского посада, а также зам. Председателя Казанского общества Русской культуры.

Присутствовали представители местных СМИ.

Гости очень тепло отзывались о прошедшем фестивале, они были очень тронуты тем вниманием, которое уделяется в нашем городе сохранению памяти о великом земляке. Оказывается, городской памятник Ф.И. Шаляпину – единственный в мире и находится он по праву именно в нашем городе. В Санкт-Петербурге поклонники творчества Шаляпина также хотят поставить ему памятник; проведено уже три тура конкурсного отбора проектов, но пока не найдено единственного достойного проекта, который мог бы сравниться с нашим.

Префект Казанского посада выразил свою поддержку подобным общественным мероприятиям и пригласил всех приходить на празднование Масленицы, которое ежегодно проводится на территории Казанского посада, заметив, что Шаляпин наверняка очень любил Масленицу и с удовольствием принимал участие в народных гуляньях.

Заместитель Председателя Казанского общества Русской культуры в своем выступлении подчеркнул, что Федор Иванович был глубоко верующим православным человеком. Кстати его крестили именно в Богоявленской церкви, рядом с которой и поставлен сейчас памятник ему. Но, к сожалению, знаменитая красная колокольня, которая исторически принадлежала Богоявленской церкви и была ее неотъемлемой частью, до сих пор не передана Церкви. Более того, в храме Третьего обретения главы Иоанна Предтечи, который находится на втором этаже колокольни сейчас располагается концертный зал, что является кощунством для всякого верующего православного человека.

Кстати, во время митинга, около колокольни проходил пикет в поддержку передачи ее в ведение Церкви. Люди держали в руках плакаты, протестующие против кощунственного факта проведения концертов в храме.

По окончании митинга были возложены цветы к памятнику Шаляпину и общественность переместилась в Богоявленскую церковь, где была совершена торжественная панихида по Федору Ивановичу.

Панихиду служил настоятель храма - о. Олег Соколов.

По окончании богослужения, он произнес краткую проповедь, в которой в частности было сказано:

“Мы молились сегодня о рабе Божием Феодоре, дабы Господь учинил душу его в Царствии Своем и удостоил вечной жизни, мы уверены, что так это и происходит и что раб Божий Феодор сейчас прибывает в Селениях праведных. Присутствующим здесь, да и каждому казанцу не нужно рассказывать кто такой Феодор Шаляпин. Мы очень рады, что тот, кем восхищается весь мир явился в этот мир в нашем городе и был крещен в этом храме, и что мальчик Федя бегал по улицам, по которым теперь мы с вами каждый день ходим. Сейчас мы видим запечатленный образ Шаляпина в камне. Мы слышим его голос в записи и мы конечно воссоздаем его образ в нашей памяти, в нашем воображении, когда слушаем талантливых певцов, артистов ежегодно съезжающихся на фестиваль в честь нашего земляка. Мы не только помним о Шаляпине, мы ощущаем его присутствие, он рядом с нами и мы вместе с ним и пусть всегда будет так. Вечная ему память.

Братья и сестры, мы православные христиане огорчены тем, что мемориал Шаляпину, которого он безусловно заслуживает, разместился там, где был и где должен быть храм. Вы знаете, что православная традиция, в отличие, может быть от протестантской, не позволяет проводить концерты, какие бы они ни были, в православном храме. В храме ничего другого кроме храма быть не может. Всё остальное - это кощунство.

Но ещё, братья и сестры, давайте подумаем. Вот в этом храме много лет назад младенец Феодор по воле своих родителей был крещен, то есть приобщен к Русской Православной Церкви. И вот теперь по воле других людей этот человек приобщен к противникам Церкви. Да, братья и сестры, потому, что человек, который пожелал бы, чтобы в храме Божием был устроен его храм-мемориал, чтобы на месте престола был поставлен рояль, чтобы на том месте, где должен висеть образ Спасителя, висел его портрет: такой человек сам уходит от Церкви и присоединяется к ее противникам. Мы конечно же знаем, что он был искренним православным христианином, Шаляпин не виноват в этом. А кто виноват? Мы с вами, православные христиане виноваты. Мы виноваты в том, что в своем безграничном терпении и покорности безмолвно сносим не только обиды собственные, что и должно для православного христианина, но сносим обиды Церкви, обиды памяти отеческой, а это уже грех. Попросим же у Господа прощения за то, что мы не творим волю Его, что мы молчанием предаем его страха ради человеческого. Прости нас Господи. Братья и сестры, мы помянули Шаляпина, и попросим благословения Господа для нас с вами. Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение, подаждь Господи предстоящим зде людям и сохрани их на многая лета.”