Христианство и мир

Скончался архиепископ Команский Гавриил, бывший глава Русской архиепископии Константинопольского патриархата

Дата публикации   Количество просмотров
Скончался архиепископ Команский Гавриил, бывший глава Русской архиепископии Константинопольского патриархата

Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе и экзарх Константинопольского патриарха, скончался 26 октября в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни, сообщает «Седмица».

Архиепископ Гавриил (в миру — Гвидо де Вильдер) родился 13 июня 1946 г. в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. В 1966-1970 гг. учился в католической семинарии в Куртре, в 1970-1974 гг. — в католической семинарии в Генте. В 1974-1976 гг. учился на факультете религиоведения и морали в католическом университете в Лёвене.

Перешел в православие в 1974 г., стал прихожанином православной церкви в Генте. 5 октября 1975 г. был рукоположён в сан диакона архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) в Троицкой церкви-крипте Александро-Невского собора в Париже. 27 июня 1976 г. там же был рукоположен архиепископом Георгием в сан пресвитера (целибатом). С 1977 г. — настоятель храма св. Иоанна Златоуста и св. Сервация в Маастрихте, с 1984 г. одновременно являлся настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла в г. Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в г. Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. 9 марта 1985 г. был возведен в сан протоиерея. С 1992 г. — настоятель храма св. кн. Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 г. — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).

11 мая 1994 г. архиепископом Евкарпийским Сергием (Коноваловым), главой Русской архиепископии, в храме Сергиевского подворья был пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь св. Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. 10 декабря 1995 г. был возведен в сан игумена, 20 декабря 1998 г. — в сан архимандрита. В январе 2001 г. был избран, а 24 июня того же года в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

Во время своей предсмертной болезни, в декабре 2002 г., архиепископ Сергий (Коновалов) поручил ему управление делами Русской архиепископии. После смерти архиепископа Сергия 22 января 2003 г. избран временным управляющим Русской архиепископией. 1 мая 2003 г. на общем собрании архиепископии в Александро-Невском соборе избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов. 3 мая 2003 г. утверждён в должности Священным Синодом Константинопольского патриархата и возведён в сан архиепископа. Интронизация состоялась в соборе св. Александра Невского в Париже 1 июня 2003 г. Как архиепископ по должности также занял пост ректора Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятеля Александро-Невского собора в Париже.

Первоначально ратовал за широкое обсуждение диалога с Русской Православной Церковью, предложенного Патриархом Алексием II, но став главой Русской архиепископии Константинопольского патриархата владыка Гавриил неоднократно вступал в конфликты с епископатом, духовенством и прихожанами Московского патриархата. Написал Патриарху Алексию резкое письмо, а также принимал активное участие в направленных против Русской Православной Церкви действиях во время конфликта в православной общине в Биаррице в 2004 г. (большинство прихожан решило перейти в Московскую юрисдикцию), в также в ходе возникшего в апреле 2006 г. раскола в Сурожской епархии, вызванного переходом епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Также архиепископ Гавриил активно препятствовал возвращению Николаевского собора в Ницце в юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Архиепископ Гавриил являлся членом Ассамблеи православных епископов Франции.

8 января 2013 г. подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января 2013 г. пребывала на покое в г. Маастрихте.

Все публикации