Белорусская православная церковь обращает внимание на необходимость отмены смертной казни в Белоруссии, но просит не политизировать данную проблему.
"Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания", —; говорится в обращении митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета к участникам проходящего в Минске круглого стола "Религия и смертная казнь".
"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства... Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку —; не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа", —; отмечает митрополит Филарет.
"Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной", —; подчеркнул он.
Ссылаясь на Основы социальной концепции Русской православной церкви, митрополит отметил, что "сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике". "Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей", —; добавил он.