Реставрацию Преображенской церкви на острове Кижи (Карелия) планируется завершить в 2018 году, при этом эксперты положительно оценивают ход работ, сообщил первый замглавы Карелии Александр Чаженгин на брифинге в понедельник.
По его словам, со 2 по 5 апреля в музее-заповеднике "Кижи" работала международная миссия ЮНЕСКО в составе зарубежных экспертов Эндрю Поутера (Канада) и Катри Лисицин (Швеция), а также комиссия министерства культуры РФ, в которую вошли реставраторы и архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода и Петрозаводска.
"Несколько лет назад предполагалось, что реставрация будет завершена в 2014 году, однако проект оказался настолько сложным и комплексным, что сроки были скорректированы специалистами по согласованию с Минкультом РФ. Посетившие остров российские эксперты подписали протокол, в котором дали положительную оценку проведенным работам, подтвердив правильность выбранного метода реставрации", —; сказал А.Чаженгин.
Представители ЮНЕСКО со своей стороны направят экспертное заключение музею, как ожидается, в течение месяца.
В ходе визита экспертов на остров удалось обсудить перспективные планы развития прилегающей территории за пределами охранной зоны музея и Заонежского туристического кластера, а также организацию посещения острова туристами в зимнее время. В частности, речь идет о возможной доставке туристов с помощью судна на воздушной подушке.
Мероприятия по созданию туристической инфраструктуры вокруг охраняемой зоны планируется включить в план подготовки к 100-летию Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году.
В свою очередь директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов заявил, что посетившие остров эксперты высоко оценили профессионализм коллектива и предложили создать на базе музея сертифицированный методологический центр по реставрации памятников деревянного зодчества. Предполагается, что создан он может быть уже в этом году при поддержке министерства культуры.
Министр культуры Карелии Елена Богданова подтвердила, что в России сложилась непростая ситуация с подготовкой специалистов в области реставрации памятников деревянного зодчества.
"Мы надеемся, опыт специалистов, которые работают на Кижах, будет использован и при реставрации других объектов, в том числе в Карелии —; при реставрации Успенской церкви в Кондопоге и Успенского собора в Кеми", —; сказала она.
Кроме того, по мнению Е.Богдановой, на федеральном уровне необходимо рассмотреть введение аттестации для реставраторов. Это позволит отсечь от участия в конкурсах госконтрактов на проведение таких работ фирмы, не обладающие необходимым опытом для реконструкции объектов культурного наследия.