В Екатеринбурге при участии местной епархии стартует благотворительный фестиваль "Дни белого цветка".
"Проект, участником которого может стать любой отзывчивый горожанин, призван возродить удивительный по красоте и духовности праздник "Белый цветок", возникший в России по инициативе царской семьи", —; сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе епархии.
Возрождение праздника в регионе приурочено к 400-летию Дома Романовых.
"В последние годы при активной поддержке Русской православной церкви дни "Белого цветка" проводятся во многих городах России, —; процитировали в пресс-службе руководителя православной службы "Милосердие" при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко. —; Тем более отрадно, что этот праздник милосердия, традиции которого заложены царской семьей, приживается и в нашем городе".
По его словам, для жителей Екатеринбурга, где приняли свою мученическую кончину святые царственные страстотерпцы, это особо символично.
Фестиваль будет проходить в течение двух месяцев. Учащиеся, добровольцы благотворительных организаций, представители СМИ, коммерческих организаций и общественных объединений приглашаются к участию в создании белых цветов —; символов весны и милосердия.
Общегородской праздник "Белого цветка" планируется провести 18-19 мая: в центре Екатеринбурга и на самых популярных площадках города будут организованы благотворительные акции по сбору средств для нуждающихся. В благодарность за милосердие и отзывчивость каждый жертвователь получит белый цветок.
Все средства, собранные в ходе фестиваля, будут направлены на помощь детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, бездомным, многодетным и малообеспеченным семьям.
Первый в России День белого цветка прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. Прейскуранта не было —; каждый мог заплатить за них ту сумму, которую он готов передать на дела милосердия.
В 2011 году праздник возродила в Москве православная служба "Милосердие", которая объединяет 18 социальных проектов, в том числе три детских дома, кризисный центр "Дом для мамы", две службы помощи бездомным, центр гуманитарной помощи, группу работы с просителями, службу добровольцев. Деятельность всех проектов службы осуществляется на пожертвования.