24 декабря в Кёльне начало свою работу двухдневное Епархиальное собрание Берлинской и Германской епархии РПЦЗ. На съезде, собравшем духовенство епархии, старост и казначеев 50 приходов помимо официальных мероприятий, связанных, в частности, с принятием нового епархиального устава, предоставляется возможность для совместной молитвы и обмена опытом.
В конце декабря Германия на несколько дней погружается в праздничную тишину «западного» Рождества. Эти выходные дни духовенство, старосты и казначеи приходов Берлинской и Германской епархии решили использовать, чтобы провести епархиальное собрание.
Старосты и казначеи, которых в епархии выбирают миряне на общеприходских собраниях, за свой труд на благо Церкви не получают жалованья. Многие представители духовенства также вынуждены совмещать свое служение со светской работой. Посему удобнее всего собираться в общегерманские выходные дни.
Епархиальный съезд в этом году проходит при храме св. великомученика и целителя Пантелеимона в Кёльне, приходе с самой большой территорией, которая в обычное время используется для работы с молодежью.
Перед собравшимися с отчетным докладом выступили правящий архиерей —; архиепископ Берлинский и Германский Марк, а также его викарий —; епископ Штуттгартский Агапит. Члены епархиальной ревизионной комиссии и церковного суда доложили о своей деятельности.
Нынешнее епархиальное собрание представляет особый интерес и потому, что на нем будет обсуждаться и приниматься новый устав епархии, который уже был опробован на практике в течении нескольких лет.
Согласно уставу, епархиальное собрание принимает наиболее важные документы, в то время как избираемый епархиальным собранием и регулярно созываемый правящим архиереем епархиальный совет призван решать возникающие проблемы в рабочем порядке. Устав регламентирует внутреннюю жизнь епархии; отношения же с государством определяются иным документом. Согласно «внешнему» уставу епархия Русской Православной Церкви Заграницей уже без малого 80 лет является «корпорацией общественного права», что предполагает особые права независимости и доверия в Германском государстве.
После общего обсуждения духовенство во главе с архиепископом Марком собирается на пастырское совещание, в то время как старосты приходов, а также казначеи продолжают обмен опытом в своем кругу. Основа же для проходящего в духе соборности мероприятия —;ежедневные богослужения, обрамляющие заседания.
По окончании кёльнского собрания многие его участники вновь встретятся в Мюнхене на ежегодном зимнем православном семинаре.