В Общественной палате РФ считают, что для повышения боеспособности Вооруженных сил необходимо создавать и развивать в армии и на флоте институт военных священнослужителей.
"В основе боевой готовности Вооруженных сил, офицерского состава, солдат и сержантов лежит состояние их духа. Именно дух превалирует при выполнении тех или иных задач. Без формирования духовно-нравственных основ не может быть полноценного защитника Отечества", —; отметил глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин на слушаниях во вторник.
По его словам, Общественная палата направила письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой обратить особое внимание на воспитательную функцию Вооруженных сил.
В свою очередь врио начальника главного управления Минобороны России по работе с личным составом полковник Михаил Смыслов сказал, что военное ведомство продолжает работу, связанную с формированием института духовенства в армии.
"Завершился первый этап становления структуры военного духовенства в Вооруженных силах", —; сказал офицер.
В частности, утверждена структура по работе с верующими военнослужащими, создано профильное управление. Кроме того, в военных округах сформированы отделения по работе с верующими.
Первоочередное внимание при подготовке военных священников уделяется в российских военных базах, дислоцированных за пределами РФ, в отдаленных гарнизонах и соединениях, расположенных на Северном Кавказе.
Начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев сообщил на слушаниях, что в 2012 году по результатам опроса верующими себя назвали 79% военнослужащих. При этом, уточнил он, 67% из них причисляют себя к православным, 10% —; к мусульманам и 1% —; к буддистам.
В настоящее время в составе органов по работе с верующими военнослужащими —; порядка 30 православных священников и два муллы.