Паломничество к армянским храмам Персидской Армении (часть Великой Армении, ныне территория Ирана и часть Восточной Армении) организовала Атрпатаканская епархия (Иран) Армянской Апостольской Церкви.
В первую очередь группа паломников во главе с главой Атрпатаканской епархии архимандритом Григором Чифтчяном посетили армянские церкви в селах Галасар и Ахтахана в провинции Западный Азербайджан. Церковь Сурб Саргис в селе Галасар паломники посетили вместе с депутатом города Салмаса (провинция Западный Азербайджан) Рубеном Тер-Погосяном, сообщили "Благовест-инфо" в Атрпатаканской епархии. Церковь находится в километре от родной деревни Паяджук великого армянского писателя Раффи —; основоположника армянских национально-патриотических романов, автора многих этнографических очерков и стихотворений.
Церковь Сурб Саргис была построена в 1723 году, а в 1806 году была отреставрирована. Сегодня от церкви остались лишь руины. У арок храма паломники совершили молитву, зажгли свечи.
В селе Галасар ранее в основном проживали армяне. Это, в частности, были семьи богатых торговцев. Согласно переписи 1898 года село Галасар имело 30 домов населения, а соседняя деревня Паяджук —; 230. Сегодня в Галасаре ни одного армянина не осталось, а в Паяджуке живет только одна армянская семья. Здесь теперь в основном проживают курды. По сообщению Атрпатаканской епархии, они весьма тепло приняли армянских паломников.
Особенно приветливо встретили паломников в селе Ахтахана. Сельский голова, пригласив их на обед, отметил, что местные курды знают о том, что ранее эти места населяли армяне. По его словам, курды чтут святыни ушедших армян. В селе находятся руины армянской церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Согласно надписи на своде у входа в трехкупольный и довольно большой храм, церковь была отреставрирована в 1891 году, однако сама постройка относится к более раннему периоду. Местные курды показали паломникам и бывшие дома армян. По их свидетельствам, в селе жило много зажиточных армян, поэтому постройки весьма представительны и красивы по своей архитектуре. Сельчане отмечали, что строения как храмов, так и некоторых домов пострадали в основном от рук кладоискателей, по мнению которых под стенами храмов были закопаны несметные богатства мигрировавших, с намерением когда-то вернуться, армян.
Подобные паломничества к осиротевшим армянским храмам на территории Ирана, Атрпатаканская епархия организует с начала текущего года. В ходе паломничества собирается информация об истории памятников армянского зодчества, а после рассматривается возможность восстановления храмов.