Журнал создан на основе одноимённой телепрограммы — «Шишкин Лес» — визитной карточки телевизионного канала. Он рассказывает о жизни обитателей сказочного леса. Это добрые и забавные персонажи — милая мышка Шуня, добродушный волчонок Зубок, шустрая лисичка Веснушка, непоседливый котёнок Коксик. Как все дети они играют, учатся, фантазируют, рисуют, мастерят и задают вопросы взрослым: тётушке сове Матильде Леонардовне и мастеру на все руки Еноту Енотовичу.
Это издание предназначено не только детям, но и воспитателям, и педагогам, и, конечно же, родителям, которым не всё равно, на каких примерах учатся их дети. На страницах журнала нет места злу, насилию, обману, потребительскому, развлекательно-бездумному подходу к жизни.
Часто молодые мамы и папы не знают, как правильно организовать досуг маленьким детям, как научить распознавать добро и зло. Журнал «Шишкин Лес» — настоящая находка для внимательных, чутких родителей. Он не форсирует интеллектуальное развитие, а выдерживает добрую линию воспитания.
Почему нехорошо быть жадиной? Можно ли ябедничать и грубить? К чему приводит непослушание? На эти и другие важные вопросы маленькие читатели получают ответ в притчах, сказках, рассказах стихотворениях журнала. Вместе с героями журнала юные читатели начинают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно делать, а чего вовсе не стоит. То есть — знакомятся с православными христианскими добродетелями.
Кроме того, в журнале «Шишкин Лес» существуют рубрики духовно — просветительского характера, которые не найдешь в других детских изданиях: «Воскресная школа», «Библейские истории», «День Ангела».
Журнал издаётся в сотрудничестве с педагогами (действующими работниками детских садов Московского региона): по их рекомендациям редакция подбирает шрифт, корректирует цвет, изменяет размер картинок. Словом, делает всё для оптимального восприятия журнала ребёнком с учётом особенностей детской психики и с соблюдением гигиенических стандартов.
Казалось бы, дело простое — бери журнал да читай. А можно пользоваться им как методическим пособием. Для начала найти страничку телеканала «Радость моя» в интернете, посмотреть выпуск передачи «Шишкин Лес» и познакомиться с персонажами вживую. А потом читать вслух и пересказывать, загадывать загадки и решать ребусы, вместе выполнять задания, рисовать, участвовать в конкурсах.
Идеями из рубрики «Сделай сам» можно пользоваться не только дома, но и на занятиях в детском саду и кружках дополнительного образования. Рубрику «Сочинялки» удобно применять для развития речи и воображения. Задания на страничке «Калейдоскоп» пригодятся при обучении счёту, чтению, логическому мышлению, рассказы совы Матильды Леонардовны — для знакомства с миром природы.
Оформить подписку на журнал можно в любом отделении Почты России по каталогам:
- Объединённый каталог "Пресса России", подписной индекс — 42277;
- Каталог Российской прессы "Почта России", подписной индекс — 99394.
- Каталог «Газеты и Журналы», подписной индекс — 37303
Подписку на журнал можно оформить, не выходя из дома, в Интернете на сайте www.vipishi.ru Причём имеется возможность сделать подарок, — выписать «Шишкин Лес» для своих родных и друзей, живущих в любой области России.
Журнал имеет гриф: Одобрено Синодальным отделом Русской Православной Церкви. Свидетельство № 089 от 06.06.2011 г.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-34192 выдано 21.11.2008 г.