Приход добровольцев: почему священник из татарстанского села повез гуманитарный груз в Мариуполь

Приход добровольцев: почему священник из татарстанского села повез гуманитарный груз в Мариуполь

После проповедей этого священника из маленького села более 120 его прихожан отправились добровольцами для участия в СВО. Что сказал им скромный православный батюшка из глубинки? Почему проверкой и жестким испытанием стал для нас всех этот промысл, посланный свыше?

На эти и другие вопросы корреспондента «Казанских ведомостей» ответил один из организаторов гуманитарной помощи от приходов Татарстанской митрополии, руководитель центра социальной помощи «Благовещение» в селе Русские Казыли Пестречинского района Республики Татарстан иеромонах Силуан (Цапин).

Очередную партию гуманитарной помощи, собранной приходами Татарстанской митрополии, недавно доставили в зону специальной военной операции. Координатором сбора помощи для жителей Донбасса и Запорожья выступила служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань».

— Первый гуманитарный груз мы отвезли в Мариуполь летом, после того как в нем завершились ожесточенные бои, — рассказывает отец Силуан. — А еще весной, в марте, около тысячи беженцев из этого города, в их числе и жители города Горловка, прибыли в Казань. Беженцев разместили в четырех пунктах временного пребывания.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла со стороны митрополии мы постарались оказать людям максимальную помощь продуктами, вещами первой необходимости, одеждой. Затем тем, кто все же решил вернуться домой, приобрели билеты в Мариуполь. Но тем, кто уехал, сейчас сложнее, чем тем, кто остался здесь, в Казани. Да, мы видим сейчас в сводках новостей, что этот город Донбасса начинает новую жизнь, Россия развернула там большое масштабное строительство. Но пока Мариуполь — это разрушенный город и жить там очень сложно. Летом, например, не было ни света, ни газа, только вода.

— Что в первую очередь требуется мариупольцам?

— В первых машинах мы повезли самые необходимые вещи — продукты, одеяла, подушки... Кстати, сбор гуманитарной помощи начался уже на следующий день после объявления о начале спецоперации, 25 февраля. Мы комплектовали, собирали вещи, продукты, затем отправляли их в Москву. Все это было поначалу неудобным — куда, кому что идет, непонятно. Сейчас сбор пожертвований от прихожан татарстанских храмов стал более целенаправленным. А главное, адресным, для конкретных получателей, уже именно по их заявкам.

Так, например, в этот раз подготовили к отправке инвалидные коляски, стиральные машины. Жители Татарстана, кстати, очень активно отреагировали на призыв о помощи. Когда мы объявили в приходах, храмах о сборе гуманитарных грузов, приеме пожертвований на эти цели, люди сразу откликнулись. Среди них сложился и определенный круг тех, кто оказывает серьезную помощь и продолжает помогать дальше. Конечно, прихожане татарстанских храмов, православная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» не могут обеспечить весь Мариуполь необходимым, но к этому подключились и другие учреждения, организации, жители республики. В этом направлении у нас налажена хорошая совместная работа с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

— Отец Силуан, а какое отношение к нам там у местного населения? Что вы почувствовали, когда прибыли туда с первым гуманитарным рейсом?

— Мариуполь — абсолютно пророссийский город. Там люди все прекрасно понимают. И они хотят жить в России, а не на Украине.

— Вы священнослужитель. Какое отношение у Вас к происходящим военным действиям как у священника?

— Я никого не агитирую идти в военкомат. Это не прерогатива священника. Но противостояние это не кончится и через год, оно коснется не только мужчин, затронет всех. Поэтому повторяю в своих проповедях на литургиях: действия против России — это противостояние на уничтожение нашей страны, наших ценностей и веры.

— После ваших проповедей десятки мужчин отправились защищать эти духовные ценности. Что Вы им сказали такого, что они приняли это решение?

— Да, больше 100 человек из них отправились добровольцами на специальную военную операцию. Конечно, они не встали разом после проповеди на службе и пошли все вместе в армию. Каждый сделал свой выбор сам. Откройте Библию и прочитайте Книгу Бытия, Книгу Царств: весь Ветхий Завет — это история войн, где война — промысл Божий как испытание и проверка человека.

— А что Вы говорите тем, у кого уже погибли родственники, близкие?

— Как люди верующие, мы знаем, что мир не вечен. И человек тоже не вечен. Умрет ли он от старости, болезни в постели — вопрос в том: как уйти? Если защищая других — это не повод для горя. У Бога мертвых нет. Человек рождается один раз и больше никогда не умирает.

Справка

В составе гуманитарного груза, доставленного в Запорожскую область, военным в Бердянске и Пологовском районе области, переданы медикаменты, газовые баллончики, теплые вещи и аптечки, а гражданскому населению — продуктовые наборы и теплые вещи.

Теги:
иеромонах Силуан (Цапин)
социальное служение
Мариуполь
гуманитарная помощь
служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»

Все публикации