В храме при Казанской духовной семинарии совершена Преждеосвященная литургия и чин освящения колива (фото/видео)

Дата публикации   Количество просмотров
В храме при Казанской духовной семинарии совершена Преждеосвященная литургия и чин освящения колива (фото/видео)

22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии прошли уставные богослужения – утреня, часы и Литургия Преждеосвященных Даров, участие в которых приняли начальствующие, преподаватели и все воспитанники Духовной школы.

Согласно уставу, за богослужением, после заамвонной молитвы, было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива – особой постной пищи, состоящей из вареной пшеницы, с добавлением меда. Коливо после, богослужения раздавалось молящимся в храме.

Традиция его освящения в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник, будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом. В память этого события Православной Церковью установлен чин освящения колива.

Видео



Все публикации