Приветствия и обращения

Поздравление главы Татарстанской митрополии Президенту Татарстана с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Поздравление главы Татарстанской митрополии Президенту Татарстана с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поздравил Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией.

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич! 

В 2022 году отмечается значительная дата — 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией. Данное событие способствовало духовному и культурному развитию Среднего Поволжья, а также расширению международных связей и торговли, началу строительства булгарских городов и крепостей. Ислам оказал значительное влияние на формирование цивилизационной модели нашего региона, где в мире и согласии на протяжении многих столетий проживают представители различных религий, национальностей и культур.

Современный Татарстан — это успешный регион Российской Федерации с развитой экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, в котором значительное внимание уделяется вопросам социальной поддержки населения, развитию образования, культуры и спорта. Но особенно следует отметить совместные усилия государства, общества и религиозных организаций по укреплению духовности нашего народа, о чём свидетельствует строительство и открытие новых храмов и мечетей. В праздник обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы 21 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение и Божественную литургию в возведённом Казанском соборе — на месте общероссийской православной святыни. Совершилась закладка камня на месте строительства соборной мечети на берегу Казанки в честь празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Мы уверены, что искренне верующие люди, будь то православные, мусульмане или представители других традиционных конфессий, всегда будут настроены на доброе отношение друг к другу ради процветания нашего дорогого и любимого Отечества.

Господь Бог да благословит все Ваши труды. Желаю Вам мира и процветания!

С глубоким почтением,
+Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский

Все публикации