Приветствия и обращения

Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в день празднования Явления чудотворной иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во граде Казани в 1579 году, мы с вами особо чествуем первую годовщину со дня великого освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного Казанского собора столицы Татарстана. Минул год с того достопамятного дня, и в течение, казалось бы, небольшого времени сейхрам стал поистине средоточием духовной жизни Татарстанской митрополии. Многие тысячи верующих — как жителей Казани и нашей Республики, так и паломников из разных уголков России и мира — посетили этот дом Пречистой Девы Богородицы, соединив свои молитвы с молитвами многих поколений наших предков, обращавшихся к Богу на сем святом месте со времени строительства здесь первого собора, воздвигнутого митрополитом Казанским, а впоследствии — Патриархом Московским и всея Руси священномучеником Ермогеном.

Действительно, храм на месте обретения Казанской иконы Божией Матери был свидетелем слезных молитв наших соотечественников, видевших и Смутное время XVII века, и Отечественную войну 1812 года, и революционные потрясения начала прошлого столетия. И сегодня воссозданный Казанский собор также является свидетелем наших молитв, возносимых ко Всемилостивому Богу в эти непростые времена, переживаемые Отечеством нашим, всеми народами исторической Руси. Мы верим, что вместе с нами молит Его и Заступница Усердная рода христианского — Пресвятая Богородица, и все святые земли нашей.

В нынешнем году Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает 100-летие начала очередного этапа гонений на верующих в нашей стране, связанного с началом кампании по принудительному изъятию церковных ценностей, которая стала путем на Голгофу для тысяч священнослужителей, монашествующих и верных мирян, а также началом массового закрытия и разорения храмов и обителей Божиих, судьба которых постигла в мрачные 30-е годы минувшего века и этот святой храм. И сегодня, видя возрожденный собор, его славу и величие, мы не можем не вспомнить и о тех наших братьях и сестрах во Христе, которым довелось в свое время быть свидетелями разрушения и поругания святынь. Воздадим благодарную память тем, кто,по слову апостола Павла, были отовсюду притесняемы — но не стеснены, в отчаянных обстоятельствах — но не отчаялись, гонимы — ноне оставлены, низлагаемы — но не погибли (2 Кор. 4, 8-9). Верим, что благодаря их подвигу и молитвам стало возможным возрождение церковной жизни в наше время, зримым свидетельством которого служит и сей святой храм. Пусть память и почитание новомучеников и исповедников Церкви Русской не ослабевают в нас, их немощных потомках. Отрадно, что в нынешнем году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Собор Казанских святых пополнился еще одним именем — именем преподобномученикаТихона (Бузова), ученика и духовного сына преподобного Гавриила Седмиезерного, уроженца нашего края, подвизавшегося в начале своего иноческого пути в Седмиезерной пустыни, а завершившего земной путь на Русской Голгофе — подмосковном Бутовском полигоне в 1937 году. Надеюсь, что имя преподобномученика Тихона будет свято чтиться на нашей земле вместе с именами других святых, в земле Казанской просиявших.

Не можем в эту годовщину не вспомнить мы и о тех, кто своими трудами сделал возможным возрождение этой Всероссийской святыни. Мы сердечно благодарим Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова за его поистине историческое решение о воссоздании Казанского собора, неизменную помощь на протяжении всего процесса строительства храма, а также поддержку иных церковных инициатив и начинаний. Благодарим первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, неустанно курировавшего каждый шаг в процессе возведения храма, а также всех тех, кто своими трудами, молитвами, пожертвованиями внесли вклад в это святое и Богоугодное дело. Благодарность и вечная память блаженнопочившему митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану, немало потрудившемуся и над возрождением Казанского собора, и над благоустроением церковной жизни нашей митрополии.

Возлюбленные братья и сестры! Для каждого из нас, жителей Казани и Татарстана — земли, которая была избрана Богом стать местом явления всемирно чтимой святыни, чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, жить на ней не только великий дар Божий, но и великая ответственность. Будем помнить о своем высоком призвании — быть светом миру (Мф. 5, 14) и не только словами, но и делами свидетельствовать о Христе, хранить и приумножать вверенное нам сокровище — чистоту веры Православной, мир и согласие на нашей земле, в чем да помогут нам молитвы Пречистой Девы Богородицы и всех святых.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами. Аминь.

+Кирилл,
митрополит Казанский и Татарстанский

8/21 июля 2022 г., град Казань

Теги:
Казанская икона Божией Матери
443-летие обретения Казанского образа
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации