Приветствия и обращения

Митрополит Кирилл: призываю всех к сердечной молитве о мире

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Митрополит Кирилл: призываю всех к сердечной молитве о мире

Дорогие отцы, братья и сестры!

Каждый из нас знает о событиях, которые в настоящее время происходят на Донбассе и в разных районах Украины.

Сочувствуем всем, кого напрямую коснулась беда. Для нас эта беда – не чужая.

«Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту», – отметил в своем обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мы тоже искренне верим, что общность глубже разделений, что с Богом все можно преодолеть. Не стоит поддаваться эмоциям и идти на провокации, осуждать или ликовать. Это не те чувства, которыми должны быть наполнены наши сердца.

На Бога мы возлагаем все наши надежды и упования. Просим помощи Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, заступничества Его Пречистой Матери.

Понимаю, что происходит в душе каждого верующего человека и хочу всех призвать к сердечной молитве о мире. Приближается Великий пост, время тишины и молитвы. Помолимся сугубо в эти дни перед Казанским образом Пресвятой Богородицы. Будем усердно просить о скорейшем восстановлении мира, как призвал Предстоятель Русской Церкви, о том, чтобы Милостивый Господь не допустил умножения беззакония и утешил чад Своих любовью и благодатью, исцелил раненых и упокоил погибших.

Надеюсь, что Господь благословит нас миром, мужеством и силой духа как сынов Александра Невского, Дмитрия Донского и Александра Суворова. Мы тоже можем и должны проявить силу духа и принять посильное участие в помощи беженцам и пострадавшим. Наши гуманитарные склады принимают вещи и средства первой необходимости.

Желаю всем нам с вами находиться в руках Божиих, пусть Господь ведет нас по этой жизни. Нужно полностью довериться Богу и не вводить никакие измышления греховного ума по поводу всего грядущего. Если мы с Богом, то нам некого и нечего бояться. Мы должны жить со Христом.

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

Теги:
митрополит Кирилл
Церковь и общество

Все публикации