Приветствия и обращения

Пасхальное поздравление митрополита Феофана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поздравил православных верующих Татарстанской митрополии с праздником Светлого Христова Воскресения.

В сей нареченный святой день Пасхи Христовой приветствую Вас вечно живым приветствием — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нет более светлого, более радостного, более счастливого дня, чем день Пасхи Христовой. Воскресение Христово! Невольно в душе возникает некое ликование. И очень часто бывает, что даже далекие от веры люди в эти пасхальные дни ощущают присутствие Божие.

Христос Воскресе! Сколь многое в этих словах. Христос воскрес — это историческое явление, которое было около двух тысяч лет назад. Но кто воскрес? Сын Божий. Но и Сын человеческий, ведь Он принял от Пречистой Девы Марии нашу человеческую плоть во всей полноте, кроме греха. Да, Он был распят на кресте с нашей плотью, но Он воскрес, и воскрес именно как Богочеловек. И не только воскрес, но и вознесся, и сидит одесную Бога Отца с нашей плотью, ибо Он — Богочеловек. И на этом пути, на котором Христос был первенцем, воскресшим из мертвых, Своей собственной Божественной силой Он непременно и нас воскресит из мертвых.

В этот светлый день Пасхи Христовой мы поздравляем друг друга и радуемся. Но мы должны помнить о самом главном: Христос воскрес, избавил нас от греха, и нам в эти дни нужно еще и ещё раз подумать о том, какие мы счастливые, о том, какая ответственность лежит на нас, христианах. Ибо Сам Христос является и нашим Спасителем, и нашим Богом, и нашей надеждой, и смыслом нашей жизни.

В эти дни Пасхи Христовой, дорогие братья и сестры, поздравляю вас из Казани — града, где Пречистая Дева Мария явила Себя в Своем образе. Образ сей [присутствовал] на всем историческом пути России — и в годы лихолетья, в годы войн и годы спокойствия. И ныне Царица Небесная, Матерь Бога Воскресшего, пребывает с нами.

Обернись, христианин, в эти пасхальные дни, и поделись радостью — радостью любви, радостью своего материального достатка — с теми, кто ее не имеет. Поделись с нищими и убогими, с больными и сидящими в темницах. Пусть праздник Воскресения Христова будет пиром веры. Не разгула или богоотступничества, но надежды, что и мы воскреснем, чтобы быть вместе со Христом Воскресшим в жизни вечной.

Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!

Теги:
Пасха Христова
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
поздравления

Все публикации