Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах почтили память жертв геноцида казачьего народа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах почтили память жертв геноцида казачьего народа

24 января, в День памяти жертв геноцида казачьего народа, в Набережных Челнах прошли заупокойные богослужения в память о казаках, ставших жертвами репрессий в советские годы.

Представители Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Татарстанского отделения союза казаков-воинов России и Зарубежья во главе с атаманом Юрием Клюкиным возложили венок к памятнику павшим воинам, расположенного рядом с Вознесенским собором. После этого настоятель Крестовоздвиженского храма города Набережные Челны протоиерей Сергий Писковцев совершил заупокойную литию.

«Мы сегодня вспоминаем страшную дату — начало геноцида казачьего народа, абсолютно ничем не оправданного и бессмысленного. Казаки не были ни врагами советской власти, ни врагами царя. Они защищали рубежи нашей Родины. Их главным достоянием были семьи, и в первую очередь казаки защищали их. В 1919 году началось гонение на казаков, — советские войска заходили в станицы и убивали всех. Погибало до 80 процентов людей, а это значит, что убивали не только мужчин, но и стариков, детей, матерей. Оставшиеся в живых казаки стали примыкать к белому движению. Мой прадед был бедным казаком и рассказывал о том страшном времени. Всё, что у него было — боевой конь, шашка и обмундирование — отняли. Он не понимал, почему так с ним поступили. Помолимся о наших предках, и вспомним их жизни, положенные за веру и Отечество», — сказал отец Сергий.

Атаман Татарстанского отделения союза казаков-воинов России и Зарубежья Юрий Клюкин в своём обращении к присутствующим упомянул, что до 1917 года казаки составляли десятую часть военной силы Российской Империи, по этой причине с установлением советской власти и начался террор.

Вечером того же дня в Крестовоздвиженском храме была совершена панихида по убиенным казакам.

Напомним, что 24 января 2023 года исполнилось 104 года со дня издания Оргбюро ЦК РКП (б) «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», которое положило начало геноциду казачьего народа. Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Церковь и казачество
протоиерей Сергий Писковцев

Все публикации