Новости Казанской епархии

Социальный проект Казанской епархии получил поддержку Мэрии Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

В центре досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мечта» на улице Павлюхина в Казани возобновились занятия после проведения ремонтных работ. В «Мечте» дети и подростки с инвалидностью и их родители бесплатно занимаются изобразительным искусством, рукоделием и другими направлениями творчества. Организацию учебного и творческого процесса осуществляет Региональная общественная организация родителей детей инвалидов «Забота» при поддержке Петропавловского собора и благодетелей Казанской епархии.Произвести косметический ремонт, утеплить полы и приобрести новую мебель удалось благодаря помощи Мэрии Казани и родителей воспитанников.

7 декабря обновленный Центр досуга посетил города Ильсур Метшин. Глава города осмотрел отремонтированные аудитории, пообщался с сотрудниками «Мечты» и ребятами, которые пришли на занятия.

«Ваш девиз «Диагноз — это не приговор» говорит о том, с различными ограничениями можно жить, что детей с особенностями надо всячески поддерживать. В нашем городе есть адаптивные квартиры, инклюзивные досуговые центры, театральные студии, где помогают раскрывать таланты детей с ОВЗ. В каждом районе Казани должна быть подобная точка. Будем к этому стремиться и помогать воплощать такие проекты в жизнь», — подчеркнул Ильсур Метшин.

Мэр Казани вручил сертификат на развитие Центра руководителю РООРДИ РТ «Забота» матушке Надежде Титовой. Матушка Надежда поблагодарила Ильсура Метшина за оказанную помощь и рассказала гостю о специфике занятий в Центре «Мечта».

Занятия подходят для людей любого возраста, с любым диагнозом. На данный момент Центр посещают и совершеннолетние воспитанники, и малыши. Под руководством чутких педагогов ребята пишут картины, создают изделия из керамики и ткани.

 «Изделия, изготовленные нашими ребятами, можно использовать в быту или подарить близкому человеку. Многие работы выставляются на различных ярмарках и выставках», — обратила внимание Надежда Титова.

1 декабря в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ открылась инклюзивная выставка «Птица зелёная». На выставке представлены рисунки подопечных «Заботы».

«В выставке принимают участие дети с ментальными нарушениями, неговорящие, перенесшие очень много операций. Их работы уникальны, они действительно завораживают», — добавила матушка Надежда.

В центре «Мечта» на Павлюхина действует звукозаписывающая студия, где проводится работа в со слабослышащими и глухими ребятами. Недавно в «Мечте» появилось новое направление — канистерапия. Данный вид реабилитации предполагает работу со специально обученными собаками.

 «Это реабилитация через эмоции. Чтобы погладить собачку, ребенку нужно протянуть руку, чтобы покормить — разжать пальчики. Дети преодолевают страх, развивают мотивацию и совершают движения, которые не осмеливаются совершить в повседневной жизни. Ребята с сохранным интеллектом учатся осознанно взаимодействовать с четвероногими помощниками, осваивают элементы дрессировки», — заключила Надежда Титова.

Ильсур Метшин пообщался с педагогом Центра «Мечта» кинологом Дмитрием Дудкиным, выпускником курсов волонтеров по работе с детьми с ОВЗ от АНО «Добрая Казань». Он рассказал Мэру об особенностях проведения занятий по канистерапии.

Сотрудники Центра «Мечта» и РООРДИ «Забота» поделились с главой города планами по созданию швейной мастерской.

Вместе с мэром центр досуга для инвалидов «Мечта» посетили заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Альберт Салихов, начальник Управления социальной политики Ирина Смирнова.

Гости выразили искреннюю признательность за труды сотрудникам и добровольцам РООРДИ РТ «Забота».

Воспитанников организации также поприветствовал настоятель Петтропавловского собора протоиерей Сергий Титов. Священник подарил ребятам подарки, пожелал им здоровья и успехов в творчестве.

***

На протяжении 10 лет «Забота» при поддержке Казанской епархии создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации детей с ОВЗ, реализует социальные проекты, направленные на помощь семьям, в которых воспитываются тяжелобольные дети. Благодаря сотрудничеству епархии и НКО и помощи благодетелей дети с инвалидностью бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, пишут картины, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользуются услугами социального такси, посещают культурные мероприятия, совершают паломничества.



Теги:
РООРДИ РТ «ЗАБОТА»
социальное служение
работа с детьми с овз
Ильсу Метшин
Надежда Титова

Все публикации