Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл присутствовал на открытии Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл присутствовал на открытии Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

5 декабря в Казани состоялось открытие Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов, министр культуры РФ Ольга Любимова, Государственный Советник РТ, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, делегации ряда иностранных государств.

Мероприятие посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Участников и гостей Форума поприветствовал Рустам Минниханов:

«Рад приветствовать вас в Татарстане, который издавна является важным связующим звеном между Западом и Востоком. Отрадно, что, несмотря на непростую обстановку, вы нашли время и возможность приехать в нашу республику, где мирно живут представители 173 национальностей, бережно сохраняются традиции мировых культур, где год от года крепнут и развиваются принципы добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия.

Мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, Правительству страны, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым, министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой, ответственному секретарю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорию Эдуардовичу Орджоникидзе за выбор Татарстана местом проведения такого крупного мероприятия и поддержку в его организации. Для нас это большая честь и ответственность.

Ценности, которые представляет ЮНЕСКО, невероятно важны для человечества. Диалог культур и цивилизаций, построение мира посредством международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, приоритет духовного над материальным — все это требует постоянного осмысления и преумножения».

Президент указал на то, что за 50 лет, прошедшие с момента принятия Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, в мире было признано и внесено в Список ЮНЕСКО 1154 объекта. В России первыми объектами в Списке ЮНЕСКО стали Кижи-Погост, Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие к нему комплексы памятников.

В 2000 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен историко-архитектурный ансамбль Казанского кремля, в 2014 году — Болгарский историко-археологический комплекс, в 2017 году — Успенский собор и монастырь Острова-града Свияжск.

 «Это стало возможным во многом благодаря первому Президенту Татарстана, Послу доброй воли ЮНЕСКО Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, поддержке федеральных органов власти, а также помощи, которую оказывали предприятия республики и наши граждане. Сегодня объекты Всемирного культурного наследия Татарстана представляют интерес не только как памятники истории, архитектуры и культуры, но и как объекты духовно-религиозного назначения, объекты, открывающие новые возможности для укрепления политики мира и согласия»,  — подчеркнул Рустам Минниханов.

Рассказав о мероприятиях, которые прошли в Татарстане по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, Президент заострил внимание и на знаковых событиях для православных жителей Республики.

«В республике продолжается активная работа по сохранению культурного наследия. Мы вернули Казани, всему православному миру исторический Храм, который был уничтожен в годы советской власти — воссоздали Собор Казанской иконы Божией Матери. Теперь сюда за благословением приезжают паломники со всех уголков земли.

Наше богатое религиозное наследие — еще одно подтверждение тезиса о том, что, несмотря на разную веру мы едины и мы вместе! Сегодня с молитвой в мечетях и храмах мы встаем на защиту своей страны. И как бы наши недруги не стремились посеять национальную и религиозную вражду, у них ничего не получится. Мы никогда не откажемся от веры и традиционных ценностей, от уважения ко всем народам и культурам, от любви к Родине! Сегодня, сплотившись вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, мы способны защитить свою страну, сохранить свою историю, уникальное многообразие и самобытность культуры».

Рустам Минниханов отметил, что  в Российской Федерации 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России, а в Татарстане 2023 год Годом национальных культур и традиций. В завершение выступления Президент осветил вопросы сотрудничества Татарстана и ЮНЕСКО в вопросах развития образования, науки, информационных технологий.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин зачитал приветствие от имени руководителя внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Глава МИДа отметил, что юбилей Конвенции — не просто знаменательная дата, но и возможность подвести определенные итоги, связанные с реализацией её положений. За полвека этот уникальный международно-правовой инструмент снискал самое широкое признание.  

«Отрадно, что форум собрал многочисленных отечественных и зарубежных экспертов. Содержательная повестка дня охватывает широкий спектр насущных вопросов, в частности, предстоит обсудить такие важные сюжеты, как проект “Великого шелкового пути” и восстановление сирийской Пальмиры. Убежден, что встреча пройдет в конструктивном ключе, а её итоги будут способствовать развитию международного взаимодействия в рамках Конвенции 1972 года»,  — подчеркнул Сергей Лавров.

Теги:
ЮНЕСКО
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев
Ольга Любимова
митрополит Кирилл

Все публикации