Новости Казанской епархии

В канун праздника Введения Богородицы во храм митрополит Казанский Кирилл и митрополит Чебоксарский Савватий совершили всенощное бдение во Введенском соборе города Чебоксары

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Введения Богородицы во храм митрополит Казанский Кирилл и митрополит Чебоксарский Савватий совершили всенощное бдение во Введенском соборе города Чебоксары

3 декабря 2022 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий совершили всенощное бдение во Введенском кафедральном соборе города Чебоксары.

Архипастырям сослужили ключарь собора протоиерей Вениамин Пегасов, председатель епархиального церковного суда протоиерей Алексий Кошкин, духовенство Чебоксарской епархии, а также клирики Казанской епархии — секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора.

По окончании богослужения архипастыри поздравили верующих с праздником.

Митрополит Савватий приветствовал митрополита Кирилла:

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Кирилл! Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Хотел бы поблагодарить Вас, дорогой владыка, что Вы нашли время приехать к нам в гости. Хочу также поблагодарить за то, что я имел возможность вместе с Вами и народом Божиим получить такое утешение, как совместное молитва. Позвольте пожелать Вам доброго здравия и поздравить Вас с праздником!

Митрополит Кирилл обратился к владыке Савватию с ответным словом:

Сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, и вас, дорогие братия, сестры и отцы за совместную молитву!

Такое утешение быть сегодня в этом храме, намоленном за века. Это место, куда ступал апостол Казанской земли Гурий — наш первый святитель и просветитель этой земли. В алтаре этого собора служили такие замечательные люди, как недавно почивший владыка Варнава. Царство ему Небесное и вечный покой! Думаю, многие из присутствующих здесь верующих при нём пришли в храм.

Здесь погребён ещё один великий святитель, которого почитала вся Русская Церковь — это владыка Вениамин (Новицкий). Владыка был мучеником, он много и невинно пострадал. Последние годы его служения были также здесь, на Чебоксарской кафедре.

Хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за приглашение. Когда-то у нас была общая епархия — в середине XIX века здесь была открыта викарная Чебоксарская кафедра Казанской епархии. Многие великие святители были местными архиереями, много здесь было подвижников благочестия.

Для меня очень трогательно быть в этот праздник здесь, в этом замечательном древнем и намоленном Введенском соборе. Хотел бы поблагодарить духовенство и хор — у вас замечательный хор, владыка, настоящий церковный клирос. Я будто попал к себе на приход 40 лет назад — пели словно те люди из прославленного трудами преподобного Сергия Радонежского храма святителя Николая в городе Киржаче Владимирской епархии.

Дорогой владыка! Дорогие братия и сёстры! Поздравляю вас с праздником! Господь в праздник Пресвятой Богородицы ввёл нас в этот храм, чтобы мы сердцем прилепились к дому Божию. Пусть наша душа всегда будет обращена к алтарю Господню, как Сама Дева Мария, вошедшая сегодня в священный Иерусалимский храм. Сегодняшнее событие торжественно и умилительно прославляется всей Православной Церковью. Христос рождается — славьте! С праздником!

Завтра, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архипастыри совершат Литургию во Введенском кафедральном соборе города Чебоксары.



Теги:
Чебоксары
Чувашская епархия
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Чебоксарский Савватий

Все публикации