Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии посетили презентацию проекта, направленного на сохранение жизни младенца в утробе матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Представители Казанской епархии посетили презентацию проекта, направленного на сохранение жизни младенца в утробе матери

В Казани состоялась презентация проекта «Передумала.ру», направленного на оказание помощи женщинам, которые хотят остановить медикаментозный аборт и сохранить жизнь ребёнку в утробе. Презентация прошла в формате пресс-конференции в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан.

Участие в мероприятии приняли уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, основатель проекта «Передумала.ру», врач-психиатр из Санкт-Петербурга, специалист по клиническим исследованиям Алексей Фокин, казанские врачи, представители общественности и религиозные деятели. В числе участников были председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков и руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Белянкина.

В ходе пресс-конференции Ирина Волынец рассказала журналистам о том, что женщины, не подвергая опасности своё здоровье, могут прекратить медикаментозный аборт и родить здорового малыша.

По словам детского омбудсмена, медикаментозный аборт предполагает приём двух таблеток с перерывом в 72 часа. Однако после приёма первой таблетки многие женщины раскаиваются в соедянном. К сожалению, не все знают о возможности остановить аборт после приёма первой части препарата.

Автор проекта «Передумала.ру» Алексей Фокин призванного способствовать сохранению беременности, Алексей Фокин отметил, что необходимо информировать женщин о такой возможности 

«Ежегодно в нашей стране реализуется около 500 тысяч единиц абортивных препаратов. Около 10-12 % женщин, прибегающих к использованию этих препаратов, меняют своё решение после приема первой таблетки. То есть 50 тысяч детей можно было бы спасти. Я знаю много случаев, когда женщины, знающие о нашей методике, останавливали медаборт с помощью препаратов и потом благодарили нас за то, что мы уберегли их от самой большой ошибки в жизни. Мамы говорят, что всю оставшуюся жизнь, они жалели бы, если бы не родили своего ребёнка», — отметил Алексей Фокин.

Священник Ярослав Петрущенков также указал на то, что последствия греха детоубийства не проходят бесследно и отражаются на душевном состоянии женщины и её физическом и психологическом здоровье.

«Ни одна женщина не сможет пройти через убийство собственного ребенка без последующих угрызений совести. Душевные страдания и сожаление о содеянном сопровождают женщину всю жизнь. Благодаря презентованному проекту женщина, решившаяся умертвить своё чадо, находящееся в утробе, может услышать голос совести и остановить губительный процесс. Тем самым мама сохранит жизнь своему ребёнку и сбережёт свою душу от непоправимой ошибки»,  — подчеркнул отец Ярослав.

Руководитель Центра «Умиление» Элина Белянкина указала на важность формирования в обществе бережного отношения к беременным женщинам и к материнству. В ближайшее время Центр «Умиление» при поддержке Кабинета министров РТ приступит к реализации проекта «Всё беременным — 16», направленного на оказание помощи женщинам, готовящимся к рождению детей.

«Недавно произошёл вопиющий, на мой взгляд, случай нарушения прав беременной женщины. Во время приёма в кабинете врача женщине предложили выпить таблетку и совершить медикаментозный аборт. Без консультации психолога, без предоставления времени на обдумывание вопроса такие действия в день обращения неправомерны. Женщина, доверившаяся врачу и согласившаяся в состоянии неопределенности на медикаментозный аборт, до сих пор пребывает в депрессивном состоянии и не может справиться с болью потери ребенка. Велика вероятность того, что этот случай не единичный. Каждая такая ситуация — большая трагедия для женщины»,  — рассказала Элина Белянкина.

Согласно статистике, в 2021 году в Татарстане было проведёно 12,5 тысяч абортов.

За два года работы программы «Передумала.ру» помощь получили 460 женщин, 168 из них родили детей.

«Эффект не стопроцентный, как нам хотелось бы, потому что первый компонент медикаментозного аборта — это достаточно токсическое вещество, это яд, специально разработанный, чтобы вытравливать ребенка. У него есть своя эффективность», — объяснил Алексей Фокин.

Обратиться за помощью в вопросе остановки медикаментозного аборта можно, позвонив по телефону  горячей линии +7 (928) 418-42-75 или написав на этот номер в WhatsApp.

Теги:
Комиссия по вопросам семьи
Ирина Волынец
иерей Ярослав Петрущенков
Элина Белянкина
семья
противоабортная деятельность
Центр защиты материнства «Умиление»

Все публикации