Новости Казанской епархии

Вопросы социального служения в условиях специальной военной операции обсудили на секции в рамках регионального этапа Рождественских чтений в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Вопросы социального служения в условиях специальной военной операции обсудили на секции в рамках регионального этапа Рождественских чтений в Казани

В гуманитарном центре «Милосердие — Казань» на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений прошло заседание секции «Организация помощи беженцам, пострадавшим мирным жителям и семьям мобилизованных на территории Республики силами приходов Русской Православной Церкви». Работа секции была организована Отделом церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии и епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

В собрании приняли участие руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии иерей Сергий Петров, координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева, руководитель епархиальной службы помощи нуждающимся, «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Бурат Марданов. В числе участников были помощники благочинных и настоятелей приходов Татарстанской митрополии по социальной работе, сёстры милосердия, добровольцы, которые несут служение в Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархиях.  Социальные работники и добровольцы, проживающие в отдалённых районах Татарстана, присоединились к собранию благодаря организации видеоконференции.

В ходе заседания было представлено 12 докладов, посвященных социальному служению в условиях проведения специальной военной операции.

Руководитель Социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров рассказал участникам об организации помощи мобилизованным, о комплектации полевых аптечек. После выступления отца Сергия участники совещания сообщили о готовности на своих приходах комплектовать аптечки для дальнейшей передачи в военные части.

Настоятель Софийского прихода Казани протоиерей Александр Павлов, сестра милосердия Свято-Пантелеимонова сестричества (село Большое Фролово) Ольга Шевелёва рассказали об организации швейного производства в поддержку военнослужащих и о других инициативах сестринских общин, которые поддержали на разных приходах Татарстанской митрополии.

«Первые сборы помощи военнослужащим и мирным жителям пострадавших районов в нашей митрополии были централизованными, сейчас появилось множество инициативных приходских групп, которые самостоятельно связываются с военными, с госпиталями и оказывают адресную помощь. Сегодня добровольцы из числа прихожан шьют тактические носилки, стельки, вяжут шерстяные носки, изготавливают так называемые окопные свечи, которые используются в зоне СВО как для освещения, так и для обогрева. Организовать подобные проекты может любой приход»,  — отметила руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

В своём выступлении Ольга Варганова указала на сплочённость, которую продемонстрировали приходские общины своим активном участием в епархиальных сборах помощи жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Священник Альметьевской епархии иерей Георгий Кутырев и специалист социального отдела Чистопольской епархии Светлана Демидова рассказали о том, как проходил сбор помощи и отправка гуманитарного груза в районах республики, об инициативе плетения маскировочных сетей, поддержанной многими приходами.

Координатор помощи беженцам в епархиях Русской Церкви от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева рассказала о работе церковных штабов помощи вынужденным переселенцам в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Белгороде. Специалист Синодального социального отдела также познакомила собравшихся с работой портала «Помочь в беде РФ», где размещена полная информация о помощи Церкви людям, эвакуированным с территорий, где проходили военные действия.

Руководитель центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) и доброволец Валентин Янков поделились личном опытом участия в гуманитарных миссиях в Мариуполе и Запорожье.

Помощник благочинного Закамского округа по социальной работе Елена Кораблёва представила опыт взаимодействия с казачеством в деле оказания помощи участникам СВО.

Руководитель епархиальной службы психологической помощи «Утешение» Оксана Новикова рассказала об организации группы психологической поддержки для близких родственников жителей республики, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Координатор помощи беженцам службы «Милосердие — Казань» Майя Шильникова рассказала об оказании помощи жителям Мариуполя и других городов Донбасса, которые на протяжении 8 месяцев проживают в ПВР в Татарстане.

Генеральный директор БФ «Закят» Бурат Марданов представил доклад, посвящённый гуманитарной миссии Духовного управления мусульман в условиях СВО. В период с октября по ноябрь 2022 года мусульмане собрали и направили на нужды участников СВО и мирных жителей около 8 миллионов рублей.

После выступлений участники встречи в неформальной беседе обсудили актуальные вопросы оказания помощи нуждающимся и вопросы сотрудничества в деле поддержки военнослужащих отрядов специального назначения и мирных жителей в зоне СВО.

Теги:
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»
региональные Рождественские чтения
социальное служение
иерей Сергий Петров
Ольга Врганова

Все публикации