Новости Казанской епархии

В Казани состоится конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоится конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай»

24 ноября в Казани состоится конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема форума — «Религиозное многоголосие и национальное единство». 

«Прежняя историческая эпоха подошла к концу, и мир опять находится на духовном и интеллектуальном перепутье, поэтому Валдайский клуб принял решение обратиться к фундаментальным вещам, определяющим внутренний порядок в государствах и формирующим общественное сознание — к связи религии, культуры и политики. Клуб уже организовывал дебаты в формате сессий, но в этот раз мы решили посвятить этому вопросу целую конференцию», — сообщается в пресс-релизе. 

Ожидается, что в конференции примут участие более 20 экспертов из 8 стран — России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана.

Русскую Православную Церковь на мероприятии будут представлять председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Не случайно конференция проходит именно в Казани. Столица Татарстана на протяжении столетий являет собой яркий пример мирного сосуществования разных религий, одновременно являясь одним из важнейших центров российского ислама. В этом году Татарстан отмечает 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией», — отмечают организаторы. 

Основная задача дискуссий в Казани — обсудить секрет устойчивости многонациональных и многоконфессиональных обществ. Вторая задача — определить, каким образом многонациональность и многорелигиозность могли бы содействовать международному сотрудничеству в условиях геополитической напряженности.

Участники конференции будут опираться в том числе и на российский опыт построения многонационального и многоконфессионального общества, не имеющего внутренних цивилизационных барьеров.

Работу пленарного заседания и сессий конференции можно будет увидеть в прямом эфире.

Теги:
Дискуссионный клуб «Валдай»
Церковь и общество

Все публикации