Новости Казанской епархии

Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения

20 ноября 2022 года, во вторую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

Божественную литургию в Казанском Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана, на территории которого похоронен владыка Феофан, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла возглавил ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), насельники обители в священном сане, священнослужители Казанской епархии.

За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и молитва о мире. В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении души приснопамятного митрополита Феофана.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов.

В завершение богослужения было совершено славление священномученику Кириллу, митрополиту Казанскому.

После отпуста Литургии протоиерей Владимир Самойленко поздравил верующих с воскресным днём и обратился со словом:

Сегодня исполняется 76 лет Предстоятелю нашей Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. И сегодня вторая годовщина кончины приснопоминаемого митрополита Феофана.

Жизненные пути и пути служения Святейшего Владыки и владыки Феофана неоднократно пересекались. Владыка Феофан на протяжении десяти лет являлся заместителем будущего Первосвятителя, когда он был председателем Отдела внешних церковных связей. На поприще церковной дипломатии владыка Феофан трудился всю свою жизнь.

Сегодня мы сугубо молимся о здравии Святейшего Патриарха и возносим горячие молитвы об упокоении митрополита Феофана. Будучи архипастырем Казанским, он усердно молился за свою многочисленную татарстанскую паству. Наш долг, наша сыновняя обязанность помнить дорогого владыку Феофана и всегда возносить молитвы о нём.

Владыка сам был молитвенником. Молитва была основой его жизни. Будем хранить добрую память о нашем архипастыре. За пять лет служения в Татарстане владыка Феофана очень многое сделал для утверждения и развития Православия на Казанской земле. Сегодня мы предстоим в кафедральном соборе, воссозданном во многом благодаря архипастырским трудам владыки Феофана. Эта великая святыня стала одним из духовных центров и символов нашего Отечества.

Царствие Небесное владыке Феофану. Верим, что по молитвам Церкви Господь простит ему согрешения вольные и невольные и упокоит в своих обителях.

По окончании Литургии священнослужители совершили панихиду в Казанском соборе. На могиле митрополита Феофана (Ашуркова), расположенной за алтарем собора, была отслужена заупокойная лития.



Теги:
митрополит Феофан
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации