Новости Казанской епархии

В строящемся храме в честь священномученика Павла Дернова и его сыновей в Елабуге начались богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В строящемся храме в честь священномученика Павла Дернова и его сыновей в Елабуге начались богослужения

В начале ноября в строящемся храме в честь священномученика Павла Дернова и его сыновей, мучеников Бориса, Григория и Симеона, расположенном на Троицком кладбище города Елабуги, состоялись первые богослужения.

Строительство храма вблизи могилы новомучеников началось в феврале текущего года. За несколько месяцев при активной поддержке местных жителей строители возвели здание.

3 и 4 ноября в церкви состоялись первые молитвенные торжества. Они были приурочены к празднованию Казанской иконе Божией Матери. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил настоятель Троицкого прихода Елабуги иерей Илия Кривов.

История строительства нового храма неразрывно связана с инициативой почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана восстановить Троицкую церковь, находящуюся на том же кладбище. Этот храм, уничтоженный Советской властью в 1930-м, был построен в 30-е годы XIX века на средства купца Федора Григорьевича Чернова.

16 января 2020 года на общеепархиальном собрании митрополит Феофан назначил настоятелем Троицкой церкви иерея Илию Кривова — клирика Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря.

Тогда и началось возрождение Троицкого прихода. Весной на месте разрушенной церкви установили тент и переносной престол. С мая по ноябрь на кладбище священники совершали Литургии и молебны.

Затем на приходском собрании было принято решение о строительстве храма во имя священномученика Павла Дернова и его сыновей и восстановлении Троицкой церкви.

В 2020 году приход организовал конкурс на лучший проект часовни, в котором принимали участие учащиеся городских художественных школ. Проект часовни был согласован с Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и городской администрацией.

В 2021-м проект доработали, после чего митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл дал благословение на строительство часовни. Осенью того же года строители заложили фундамент. В советское время на территории Троицкого кладбища находились огороды и гаражи.

5 февраля 2021 года строители начали сборку сруба.

Напомним, что постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской были причислены священномученик Павел Дернов, пресвитер Елабужский, и трое его сыновей: мученики Борис, Григорий и Симеон с установлением памяти в день их мученической кончины — 14 (27) февраля. 27 февраля 2019 года в Спасском соборе Елабуги состоялось их торжественное прославление в лике святых.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
иерей Илья Кривов
строительство храмов
приходская жизнь

Все публикации