Новости Казанской епархии

Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в семинарском храме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в семинарском храме

В Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве. В ночь с 11 на 12 ноября Божественная литургия совершалась в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

Служение литургии предварил молебен с общенародным пением акафиста праведному Иоанну.

Богослужение возглавил ректор Казанской семинарии протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), первый проректор духовной школы иерей Никита Кузнецов, старший помощник проректора по воспитательной работе иерей Иоанн Абрамчик.

Песнопения исполнил хор студентов КазДС под управлением Пелагеи Минеевой.

В храме молились воспитанники и преподаватели семинарии, прихожане семинарского храма.

На мирной и сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. Также будет совершено поминовение погибших воинов.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Алексий (Яцейко).

После службы со словом обратился протоиерей Владимир Самойленко:

Этой ночью мы вознесли сугубые молитвы о нашем Христолюбивом воинстве. Воинство — основа государства Российского, основа мирного созидательного труда наших граждан. За свою многовековую историю наш народ неоднократно проходил через испытания. И сегодня тяжелейшее испытание посетило нашу землю. Военнослужащие Российской армии, как и их деды и прадеды, сражавшиеся на полях сражений в Великую Отечественную войну, готовы отдать свою жизнь за други своя. Господь сказал: нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Наши воины готовы исполнить евангельский завет. А мы с вами должны сугубо молиться за них и благодарить их за ратный подвиг. Этот подвиг сопряжён со многими опасностями и скорбями. Их невозможно претерпеть и преодолеть своими силами, но с Божией помощью всё возможно. Помощи Господа и Заступничества Пресвятой Богородицы всем, кто в это неспокойное время исполняет священный воинский долг! Царствие Небесное и вечный покой вождям и воинам, жизнь свою положившим за веру, народ и Отечество.

Отец Владимир поблагодарил преподавателей и студентов КазДС и прихожан семинарского храма за участие в благотворительных акциях по сбору помощи для участников специальной военной операции и жителей пострадавших регионов и призвал верующих не охладевать в молитвах.

В ночь с 12 на 13 ноября митрополит Кирилл совершил Литургию на танковом полигоне, где проходят боевое служение мобилизованные. Ночное богослужение с поминовением Российского воинства также было совершено в храме великомученицы Параскевы Пятницы в городе Казани.

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу Литургия совершается в Казанском Богородицком мужском монастыре, в ночь с субботы на воскресенье — в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Теги:
Казанская духовная семинария
храм праведного Иоанна Кронштадтского
протоиерей Владимир Самойленко
иеромонах Алексий (Яцейко)
сугубые молитвы о Российском воинстве

Все публикации