Новости Казанской епархии

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии посетил образовательную секцию Всемирного Русского Народного Собора

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриархия.Ru / Пресс-служба Казанской епархии
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии посетил образовательную секцию Всемирного Русского Народного Собора

24 октября в Москве в рамках ХХIV Всемирного Русского Народного Собора «Православие и мир в ХХI веке» состоялась секция, посвящённая образованию.

Мероприятие возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В числе прочих секцию посетил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык.

На секции обсуждались вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, преподавания гуманитарных дисциплин в средней школе, сохранения русского культурного наследия, социальной поддержки педагогов и итоговой аттестации учащихся средней школы.

В своем выступлении владыка Евгений, в частности, сказал: «Стратегически важный человек — учитель; Отто фон Бисмарк утверждал, что "войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники". Сегодняшняя война, ее горячая фаза завершится нашей победой. Но не вернув достоинство учителю (и священнику) мы увязнем вновь и наступим вновь на те же грабли, но боюсь, этот удар может стать смертельным. В наших силах сегодня этого не допустить».

Разбирая в своем докладе различные проблемы, связанные с образованием и школой, архиерей предложил тезисы, которые могли бы помочь изменить ситуацию. Говоря о педагогах, он отметил, что невоспитанный, безнравственный педагог выращивает невоспитанных и безнравственных учеников. Если прививать детям духовно-нравственные ценности, то преподаватель сам должен быть носителем этих ценностей, а не транслятором. В связи с этим владыка Евгений предложил разработать и принять нравственный кодекс педагога.

Глава Синодального отдела также говорил о необходимости разработки предложений по расширению предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах в рамках предмета «Окружающий мир» и других предметов с 1 по 3 класс с учетом региональных и конфессиональных особенностей народов России. В содержании образования на последующих уровнях должны быть отражены образовательные траектории, транслирующие духовно-нравственные ценности народов России.

В заключение митрополит Евгений призвал к решительным действиям: «Дорогие друзья, есть замечательная поговорка: глаза боятся, а руки делают. Видя то, что происходит в мире, а особенно на Украине и на ее бывших территориях — действительно глаза боятся. Собственно, в этом и состоит один из пунктов плана наших оппонентов — посеять страх, смятение, отбить веру в то, что мы что-то можем уже поменять в нашей стране в лучшую сторону. Сегодня мы говорим — можем, и наша встреча — это те самые руки, которые делают. И с Божией помощью сделают, вновь сделают Россию и ее человека добрыми — добрыми в очах Божиих и сильными в глазах человеческих».

Справка

Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРНС) была создана в мае 1993-го.

С 1 февраля 2009 года главой Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, ученые, деятели культуры и представители образовательных организаций.

Теги:
Синодальный отдел религиозного образования
религиозное образование
митрополит Екатеринбургский Евгений
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации