Новости Казанской епархии

В храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии состоялось отпевание Наталии Комар

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии состоялось отпевание Наталии Комар

23 октября 2022 года в Казанской духовной семинарии простились с доцентом кафедры филологии духовной школы, кандидатом филологических наук Наталией Комар. Отпевание усопшей состоялось в семинарском храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского по окончании Божественной литургии. Богослужение возглавил настоятель Александро-Невского храма Казани, проректор по воспитательной работе КазДС протоиерей Владимир Пономарёв.

Перед началом отпевания отец Владимир обратился к присутствующим в храме со словом утешения:

Мы отпеваем вечную дочь Русской Православной Церкви, человека, хранившего верность сообществу, которое основал Сам Господь наш Иисус Христос. Много в нашем мире различных обществ и собраний, глава которых не Христос, но раба Божия Наталия всегда была там, где во главе Христос.

Помню её белокурой молодой девочкой, которая мыла посуду в трапезной Петропавловского собора. Будучи подростком, она ходила в воскресную школу, была духовной дочерью отца Иоанна (Тимофеева), который ныне является митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским. Наталия прошла путь от простой прихожанки, до преподавателя семинарии, преподавателя Казанского университета. Она была прекрасным регентом, воспитавшим многих певчих. Для стоящих здесь молодых девочек Наталия Геннадьевна стала учителем земным, которая всегда чтила Учителя Небесного — Господа нашего Иисуса Христа.

Что мы, здесь стоящие можем дать усопшей? Свою молитву. Мы можем творить милостыню в память о ней. Будем молиться о том, чтобы Господь упокоил душу новопреставленной Наталии и укрепил её близких. Исполняя благословение нашего владыки митрополита Кирилла, с глубочайшим прискорбием приношу самые тёплые слова утешения маме покойной, её близким, подругам, воспитанникам. Тёплые слова архипастырского утешения владыка передаёт всем вам. Царствия Небесного рабе Божией Наталии! Помолимся о светлом человеке.

Чин отпевания совершили настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Пономарёв, настоятель Кизического мужского монастыря  игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Николо-Гостинодворской церкви иерей Никита Кузнецов, настоятель Покровского храма села Тюлячи иерей Алексий Павлов, клирик храма священномученика Кирилла Казанского иерей Михаил Тимофеев, клирик семинарского храма иерей Георгий Некрасов.

В храме молились родные и близкие усопшей, её друзья и коллеги — преподаватели Казанской семинарии и Казанского федерального университета, деятели культуры и искусства, студенты КазДС, многочисленные прихожане семинарского храма и других приходов Казани.

По окончании отпевания верующие до вечности простились с почившей. Погребли новопреставленную Наталию на кладбище в посёлке Царицыно.

Наталья Геннадьевна Комар отошла ко Господу 21 октября 2022 года после тяжёлой болезни. Больше года она боролась с онкологическим заболеванием.

Наталия Комар родилась 25 июля 1978 года в г. Казани.

В 1996 г. окончила профессиональное училище № 16 г. Казани по специальности «вышивальщица IV разряда».

В 2003 г. окончила с отличием филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы».

С 2003 по 2007 гг. училась в аспирантуре при кафедре русской литературы КГУ. В 2009 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Древнерусская литература в исследованиях казанских филологов XIX — нач. XX вв.».

В 2011 г. окончила Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, ей была присуждена квалификация «Учитель музыки по специальности “Музыкальное образование”».

С января 2008 г. по сентябрь 2009 г. работала старшим лаборантом на кафедре русской литературы Казанского университета. С 1 сентября 2009 г. занимала должность ассистента, а с 1 апреля 2016 г. — доцента.

За годы работы в университете читала лекции и вела практические занятия по русской литературе (от древнерусской до литературы советского периода), по славянской литературе на отделениях русской филологии, романо-германской филологии, факультете журналистики и социологии.

В 2012 году вышла в свет её монография «Очерки изучения и преподавания древнерусской литературы в Казани (XIX–начало XX в.)». Её научные интересы были связаны также с темой семьи и воспитания в русской классической литературе.

По тематике научных исследований выступала на университетских, межвузовских, всероссийских и международных конференциях. Имеет свыше 40 научных публикаций. Выступала на телевидении (канал ТНВ) в литературной программе «Рыцари вечности» о писателях и учёных, связанных с Казанью.

Была одним из инициаторов и руководителем музыкального студенческого театра «Ладья», многие сценарии для которого были написаны ею лично. Руководила молодёжным любительским хором.

В 2013 г. была награждена Министерством образования и науки Республики Татарстан сертификатом за большой вклад в развитие русского языка и литературы в системе общего образования.

С 2014 по 2022 гг. являлась доцентом кафедры филологии Казанской православной духовной семинарии. Преподавала русскую литературу, русский язык в системе научно-богословской коммуникации и русскую агиологию. В 2015 году под её руководством была защищена магистерская диссертация.

В 2014-2015 гг. руководила студенческим хором Казанской духовной семинарии и преподавала на Регентском отделении.

В 2018 г. в рамках договора о сотрудничестве между КФУ и КазПДС в стенах университета Наталией Комар был проведен литературно-музыкальный вечер «”В минуту жизни трудную…”: духовно-нравственные традиции русской классической поэзии XVIII–начала XX в.», в котором приняли участие студенты КФУ и семинарии.

С 2018 по 2021 гг. являлась директором ГБУ «Культурный центр имени А.С. Пушкина» в г. Казани.



Теги:
Наталия Комар
Казанская духовная семинария
храм праведного Иоанна Кронштадтского
протоиерей Владимир Пономарев
отпевания
заупокойные богослужения
вечная память

Все публикации