Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на казанском архиерейском подворье в честь Московских святителей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на казанском архиерейском подворье в честь Московских святителей

18 октября 2022 года, в день памяти святителей Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье в честь Святителей Московских города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Московских святителей протоиерей Андрей Лосык, настоятель Пятницкого храма Казани иерей Алексий Обрывко, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода Московских святителей.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением диакона Максима Цветкова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс клирик храма Московских святителей иерей Марк Александров. В завершение было совершено славление чествуемым святым.

Митрополит Кирилл поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником:

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры, с праздником великим!

В Москве сегодня большое торжество, но испокон веков Московских святителей почитали и за пределами Москвы. Это люди, которые явили образец праведной, благочестивой, а порой и героической жизни, помогли прийти ко спасению многим и многим. Дай Бог нам с вами, предстоящим в этом святом храме, обрести великую любовь сродни той, которую имели прославляемые ныне святые. Особенно радостно сознавать, что один из ярких Московских святителей — Патриарх Гермоген — выходец из нашей земли. Он настоящий герой, именами таких людей должны называться улицы и школы…

Совершая сегодня память великих святителей Московских, мы должны понимать, что от их мудрости, от их поступков зависело в своё время очень многое. Митрополит Пётр в 1325 году перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву, благословил строительство в Москве Успенского собора и пророчески предсказал возвышение Москвы как центра всей России. Многие славные и могучие города претендовали на это звание, но именно Москва стала столицей государства и остаётся ею доныне.

Святитель Пётр родился на Волыни, потому и звали его Пётр-волынец. Но для верующих нет границ, обозначенных людьми, а не Богом. Миллионы русских сейчас находятся за пределами России и страдают. Потому для нас важно хранить единство Церкви, как хранили его наши святители. Быть верными должны все — и священники, и прихожане. Некоторые сейчас страдают и даже погибают за свою верность Московскому Патриарху. Они стоят за святое Православие, потому что для них верность Святейшему Патриарху — это верность Церкви. Этот стержень не должен быть разрушен.

Будем же стараться видеть в святителях пример веры и твёрдости духа, призывать их в молитвах и почитать их святую память!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение и призвал прихожан сугубо молиться об упокоении души иерея Анатолия Григорьева, погибшего 40 дней назад при исполнении пастырских обязанностей в зоне проведения специальной военной операции. По окончании Литургии митрополит Кирилл посетил Богоявленский храм в селе Исаково, восстановленный трудами убиенного священнослужителя, и совершил панихиду на его могиле.



Теги:
Святители Московские
храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации